Губернатор Кубани встретился с представителями бизнес-сообщества Германии


Сотрудничество в АПК, строительстве, в области высоких технологий обсудили немецкие инвесторы с краевой властью

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в Сочи встретился с представителями бизнес-сообщества Германии. Помимо менеджеров компаний – членов совета директоров Simens, компании Metrо, руководства фирмы CLAAS – участие в переговорах принял председатель Совета директоров Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхель.

Желание есть

Одно из важных направлений сотрудничества – АПК. По словам Вениамина Кондратьева, сегодня импортозамещение диктует вектор экономического развития всех регионов страны.

– На нашем рынке есть очень много свободных мест на полках, которые высвобождаются от импорта, – сказал Кондратьев. – Это реальная ситуация, которой нужно воспользоваться. Я исхожу из того, что доверяю странам, с которыми сложились дружеские отношения. Вот здесь очень важно партнерство, сотрудничество, потому что если это не сделает Краснодарский край, в рамках своей агропромышленной специфики, это сделают другие регионы. Мы не хотим никому отдать свою возможность.

За последние три года взаимный товарооборот составил около 600 млн долларов США, более 90% из них – это импорт товаров из Германии. Стратегическая задача сегодняшнего дня – нарастить долю совместных предприятий в крае за счет локализации производств.

– У нас работают около 30 предприятий с немецким капиталом, но мы заинтересованы не только покупать товары из Германии, но и производить их в нашем регионе, – заметил губернатор. – Среди перспективных направлений – развитие машиностроения, дорожно-строительной техники, фармацевтической промышленности, медицинского оборудования.

Встречное предложение

Хорошим примером локализации производств могут служить «КЛААС» и «КНАУФ» – эти предприятия получают стратегические преимущества на рынке России и стран СНГ. «КЛААС» – первая компания в России, которая заключила специальный инвестконтракт. По словам председателя наблюдательного совета концерна Катарины Клаас-Мюльхойзер, к компании относятся так же, как к российским производителям:

– Мы на равных с другими имеем доступ к государственным тендерам, к госзаказам. Если говорить о Краснодарском крае, то это очень хорошее место для иностранных инвестиций.

Компания «КНАУФ» выпускает в регионе стройматериалы. На встрече с губернатором говорили о новой технологии, которая позволит возводить недорогое жилье.

– В России существует проблема строительства социального жилья, и мы предлагаем решение – готовить модули, которые можно было бы использовать для социального жилья, – рассказал управляющий партнер компании Knauf Gips KG Манфред Грундке. – Это рациональное предложение. Используя наши технологии, могли бы достичь отметки в 30 тыс. рублей за кв. м. Ставка на высокие технологии

По словам Вольфганга Бюхеле, иностранцы видят в крае очень большой потенциал для развития:

– И в данном случае нам кажется, цифровая экономика – одно из важных направлений. В этой сфере мы можем улучшать свою конкурентоспособность в экономике регионов. 

Обсуждали сотрудничество в области высоких технологий. Так, например, на Кубани есть перспективы для развития альтернативной энергетики. Ведь только на побережьях Черного и Азовского морей 280 дней в году – солнечные. Говорили и о ветропарках.

– В регионе среднегодовая скорость ветра – 8 м/сек, а в европейских странах ветроэнергетика получает бурное развитие при скорости 5-6 м/сек, – отметил заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец.

Уже сегодня на Кубани для реализации подобных проектов есть порядка восьми площадок для размещения ветроэлектростанции.

Преференции для бизнеса

Учитывая тесное сотрудничество, Кондратьев также предложил организовать в крае Немецкий торговый дом для продвижения иностранных компаний на нашем рынке. И, конечно, инвесторы могут рассчитывать на поддержку от властей региона. Край готов предложить немецким компаниям пять крупных производственных площадок, оснащенных инфраструктурой. В ближайших планах развитие производственного кластера на базе завода «КЛААС».

В следующем году заработает региональный фонд развития промышленности по инициативе администрации края и Российского союза промышленников и предпринимателей.

– Это был совместный труд, и я думаю, что промышленность региона на следующий год ощутит результат, – сказал председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин.

На сегодня в нашем регионе одно из самых современных инвестиционных законодательств в РФ, подчеркнул во время встречи Кондратьев. Плюс льготная система налогообложения.

– Мы ввели ряд законов, которые создают преференции инвесторам. Идем на это осознанно, потому что вместе с инвестициями в край приходят новые рабочие места, налоги, – отметил глава региона.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.