На Кубани чествовали «аграрную сборную» региона


Краснодарский край с размахом отметил главный сельскохозяйственный праздник

День урожая в этом году решили провести осенью, чтобы оценить успехи всех, кто работает на земле. В кубанской столице, во Дворце спорта Олимп собралось больше трех тысяч аграриев. Поблагодарить и наградить героев праздника пришли губернатор региона Вениамин Кондратьев,  председатель ЗСК Юрий Бурлачко и член Совета Федерации Владимир Бекетов.

Кто на что богат

Перед стенами дворца спорта развернулась настоящая кубанская станица – с десятью куренями по числу лучших в уборке зерна районов.  Поэтому и народу здесь хоть отбавляй. Посетил курени и губернатор Вениамин Кондратьев. 

В Абинском готовят фирменное блюдо – бычка на вертеле. Мариновали мясо 12 часов, а запекают – шесть. Накормить  им можно 200-300 человек, рассказывают радушные хозяева. 

В Калининском курене показывают деревянные грабли – сделанные без единого гвоздя. И, несмотря на эпоху научно-технического прогресса, грабли эти по сей день в ходу. Ими собирают солому и сухую траву.

Кубань славится своими аграрными традициями. Об этом глава региона рассказывает своему сыну, показывая казачью хату.

– Так жили наши предки. И были счастливы, полны жизни, никогда не сдавались, всегда были победителями. Очень важно понимать, что надо любить свой народ, любить свою землю, и все в жизни получится, – говорит сыну Вениамин Кондратьев.

Хор доставили военным самолетом

Официальная церемония праздника продолжилась в «Олимпе». Сначала – красочная шоу-программа, которая специально готовилась в течение двух месяцев. В ней было задействовано более 400 человек. Чтобы успеть с гастролей из Москвы, артистов Кубанского казачьего хора доставили в Краснодар военным самолетом.  В этот  день все – для аграриев.

Вениамин Кондратьев поблагодарил всех, кто растил и убирал зерно, овощи, фрукты, кто возделывал рисовые чеки.

– Справедливо чествовать аграриев в единый, большой, общий для всех День урожая. Вы – единая семья, семья, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Вы – наша гордость. Труженики села с мозолистыми руками – вот настоящие герои своего времени! Вы знаете истинную цену хлеба, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поздравил всех с очередным рекордом – общий урожай зерновых и зернобобовых достиг 14 млн 700 тысяч тонн. Впервые в этом году в промышленных объемах собрана пшеница второго класса.

– Мы взяли и качеством, и количеством. 64 центнера с гектара – средняя урожайность, у передовиков – 70, 80, и даже 90 центнеров с одного гектара, – отметил губернатор.

Приз – а-а-автомобиль!

На празднике благодарностью главы администрации края были награждены 39 человек, почетными дипломами – 47 человек. А четырем комбайнерам, достигшим лучших показателей по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур, подарили автомобили «Лада Нива».

Ключи от новых автомобилей Вениамин Кондратьев передал Николаю Заболоцкому из Калининского района, Виталию Иноземцеву из Тихорецкого района, Юрию Соломко из Выселковского района и Алексею Тортычному из Красноармейского района.

– Первый раз получаю такую награду. Чтобы ее заслужить, много пришлось поработать,  но мы справились, – рассказывает механизатор КФХ «Бурдин» Тихорецого района  Виталий Иноземцев.

На своем комбайне за время уборки ему удалось намолотить 5736 тонн зерна. Это самый высокий показатель в Краснодарском крае. На земле Виталий работает уже 15 лет. Отец в свое время был трактористом, поэтому выбор профессии для сына был очевиден.

Еще один победитель – Николай Заболоцкий, механизатор ООО «Земля Кубани» из Калининского района, намолотивший  3 570 тонн пшеницы.

– Пшеница в этом году выросла богатой, поэтому и  удалось вырваться вперед, – говорит герой жатвы. 

А Михаил Левченко, комбайнер учхоза «Кубань», занял 2-е место по намолоту зерновых колосовых и зернобобовых.

– Награду получаю впервые. В этом году погода жаловала, и техника не подвела, – делится Михаил.

Нас не догонят

Несмотря на довольно засушливое лето, на Кубани собрана почти половина винограда в стране, а значит край и в этом году сохранит лидерство по производству вин.

– Мы выращиваем 40% всех российских яблок, собираем 80% всего риса в стране. На полях региона сегодня растет рис отечественной селекции самого высокого класса. И это очень серьезное достижение, за которое я благодарен нашим ученым, – отметил глава края.

А вот уборка сахарной свеклы еще не завершена, но Кубань уже произвела один миллион тонн сахара. Все сахарные заводы края запущены и загружены на 100%.

Вениамин Кондратьев отметил, что благодаря труду аграриев сельское хозяйство остается ведущей отраслью региона. На АПК приходится самый большой объем инвестиций в крае.

– Со своей стороны мы делаем все, чтобы увеличить господдержку. В этом году выделено свыше 6 млрд рублей. Заниматься сельским хозяйством выгодно, но для меня главное, чтобы эту выгоду получали именно вы – селяне, настоящие хозяева этой земли. Чтобы росло качество жизни на селе, а в ваших семьях был достаток. Кубань – великая труженица! И ее главное богатство – люди, искренне любящие свою землю, преданные родному краю. Низкий вам поклон, спасибо за труд, – подчеркнул глава края.

Творческий подарок

Поблагодарил аграриев за большой урожай и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

– Каждый год вы уверенно идете к намеченной цели. В этом году собрано порядка 64 центнера с гектара – это самый высокий результат в РФ. Достигнут он благодаря вашему самоотверженному труду, – заметил спикер ЗСК.

Он также добавил, что вопросы развития села всегда находились и будут находиться в центре внимания депутатов.

По словам члена Совета Федерации Владимира Бекетова, нынешний рекордный урожай – это, в том числе, результат высокой организации труда сельхозпроизводителей.

– От всей души поздравляю всех с величайшими успехами на хлебных нивах, желаю здоровья, счастья, добра вам и вашим семьям, – отметил сенатор.

Он также зачитал приветственный адрес от первого зампредседателя Совета Федерации Николая Федорова.

Праздник «Урожай-2017» продолжился выступлением лучших самодеятельных и профессиональных творческих коллективов Краснодарского края, а также перед селянами выступила известная певица Елена Ваенга.

НАША СПРАВКА

Сколько продукции в масштабах страны дает Краснодарский край?

46% – виноград

34% – растворимый кофе

25% – сахар и растительное масло

18 % – плодоовощных консервов

15% – сухой крахмал

По данным министерства  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Рейтинг районов в производстве озимой пшеницы

1. Северная природно-климатическая зона:

Каневской (70,4 ц с га)

2. Центральная:

Тимашевский (73,2 ц с га)

3. Южно-предгорная и Анапо-Таманская:

Северский (62,7 ц с га)

4. Западная:

 Калининский (68 ц с га)

По данным министерства  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Дина ПРИГОРОВА. Фото Игоря Глазко.

ВАЖНО

Экономика села

Объем продукции сельского хозяйства за последние 5 лет составил 1,5 трлн рублей.

Отрасль АПК развивается семимильными шагами. Инвесторы активно в нее инвестируют – только за последние годы вложено 158 млрд рублей.

В этом году на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено 7,3 млрд рублей, в том числе, 6 млрд рублей на господдержку, рассказали в краевом минсельхозе.

Такая поддержка, а также синергия ученых и села позволили собрать урожай больше, чем в прошлом году на 212 тысяч тонн. Всего намолочено зерновых колосовых и зернобобовых культур – 10,364 млн тонн. Урожайность – 63,3 ц/га.

Сейчас кубанские аграрии завершают уборку сахарной свеклы. На сегодня собрано больше 8 млн тонн свеклокорней, средняя урожайность 484,3 ц/га.

Хорошие темпы и в животноводстве. Растут надои молока, есть динамика в производстве мяса. Рост объемов производства молока, мяса и яиц идет за счет повышения продуктивности скота и птицы. Так, к примеру, по сравнению с 2013 годом надой молока на фуражную корову в 2016 году возрос на 744 кг. Динамичному росту производства продукции способствовали меры господдержки. Общий объем субсидий превысил один млрд рублей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.