«Восход» рассказывает о производствах, когда-то действовавших в Абинском районе

Сегодня давайте вспомним о консервном заводе.

Мы встретились с Иваном Михайловичем Баулиным, который в 60-е годы прошлого века руководил этим предприятием. Сейчас ему 94 года, живет в Абинске. Журналист «Восхода» недавно побывал у него в гостях. О знаменитом на весь район и край предприятии Иван Михайлович говорил с гордостью, даже разволновался.

60-е. Завод набирает обороты

– Это было самое крупное предприятие в Абинске и по объему производства – третье в крае, – рассказывает И.М. Баулин, инженер-технолог по образованию. – Продукция нашего завода пользовалась большим спросом у населения.  В больших объемах она отправлялась в разные уголки нашей страны и на экспорт. Также мы производили консервы по заказу Министерства обороны.

Ассортимент был очень разнообразный: компоты, варенье, повидло, соусы, соки, томатная паста, консервированные огурцы и помидоры, горошек, тушенка, мясные щи, рассольник, мясо с макаронами…

Объем продукции измеряли в тубах (тысяча условных банок). Было несколько цехов – жестяно-баночный, мясной, томатный, овощной, консервный, тарный, фабрикатный, механический, банкомоечный и другие, три пункта первичной переработки зеленого горошка (в Абинске, Холмской и Мингрельской), а также различные подсобные службы. В 65-м завод имел 15 высокопроизводительных молотилок, 9 поточных механизированных линий и одну автоматическую.

– Сырье поставляли колхозы. Но и у завода было свое подсобное хозяйство. Ту же клубнику сами выращивали. Много внимания уделяли качеству сырья, все овощи и фрукты тщательно отбирали. Например, зеленый горошек очень капризный. И чувствительный к перевозке. Он должен сразу с поля попадать в банку, иначе становится непригодным для консервирования. Некоторые колхозы увлекались посевом одних ранних сортов, и тогда им трудно было своевременно убрать урожай. А от этого снижается качество сырья. Мы отказывались от бракованного.

Старожилы утверждают, что именно в эти годы завод набирал обороты и разрастался. Полным ходом шла модернизация. Появлялись новые виды продукции. Для специалистов строили четырех- и восьмиквартирные дома. Зарплата была сдельная, поэтому каждый старался выполнить и перевыполнить свою норму. Переработать огромное количество продукции, то есть пропустить ее через фаршировочные, варочные и другие машины, закатать в заранее простерилизованные банки… За выполнение плана по выпуску валовой продукции, за внедрение новых технологий и рационализаторство работники предприятия и сам завод не раз оказывались на городской и районной Доске почета.

Передовики на передовицах

Имена передовиков публиковали в районной газете. Сортировщицы Александра Гришаева и Екатерина Лаптева, стерилизатор Юлия Мирошникова, укладчица Зоя Инютина, закатчица Мария Неподоба, работница банкомоечного цеха Вера Дуюн, работница жестяно-баночного цеха Дарья Лещинская, варщицы Мария Карпухнова, Вера Муникова, Валентина Яловичная и Таисия Бойко, фасовщицы Анна Кутакова и Тамара Велигура, бригадир слесарей Михаил Вернигоров, слесарь-наладчик Борис Липп, слесарь Анатолий Нечепуренко, главный инженер Александр Буров, начальник консервного цеха Иван Степаненко и многие-многие другие. Более двух тысяч человек трудились на заводе на постоянной основе.

Нам не удалось установить год основания завода, но по некоторым сведениям это 1928-й. 20 мая 1965 года газета «Восход» писала: «Абинский консервный завод начал свое существование более чем четверть века назад. Это было небольшое предприятие, которое носило название «Вареньеварочный завод». Годовой выпуск продукции составлял 1 миллион условных банок. Все производственные процессы осуществлялись вручную. Ассортимент тоже был ограниченным. Особенно резко изменилось лицо завода за последние 5 лет. Мощность завода равна 28,3 млн условных банок в год. Ассортимент доходит до 35 наименований».

Мы полистали подшивки «Восхода» 60-х. О заводе районка писала много.

«За одну неделю переработано и изготовлено 31 390 трехлитровых баллонов томатного сока, 1568 десятилитровых баллонов томата-пюре, 2383 одно- и трехлитровых банок маринованных огурцов, 11 377 литровых банок маринованных слив. Смена дает 58-61 тыс. условных банок в месяц» (30 сентября 1965 г.).

«В минувшем году выработано почти 13 тысяч условных банок овощных, фруктовых и мясных консервов. Большой удельный вес занимает выработка соков: томатного, яблочного, абрикосового, сливового» (2 июня 1966 г.).

«По 1000-1200 кг сырья обрабатывают за смену при плановом задании 850 обвальщики и жиловщицы» (11 января 1966 г.).

«Абинский консервный завод должен выработать в юбилейном году 18,3 миллиона условных банок различных консервов. Задача нелегкая. Ежедневно консервщики отправляют в разные уголки нашей страны и на экспорт 4-6 вагонов консервов. План за два месяца по выпуску всех видов продукции успешно выполнен. Замечательно трудятся токари Павел Улитенко, Григорий Полежаев и слесарь Георгий Ткаченко. Эти умельцы внесли целый ряд новшеств. Улитенко сделал приспособление для смазки крышек закупоренных банок. Раньше эту операцию

выполняли вручную шесть человек, а сейчас только двое.

Втроем переоборудовали автоматическую линию по наполнению банок, что позволило расфасовывать варенье и джем в тару малой емкости – стаканчики по 200 г. Продукция в малых емкостях пользуется у покупателей наибольшим спросом. Переделана импортная машина, которая раньше закатывала пол-литровые банки зеленого горошка, а сейчас – бутылки с соками и соусами. Данная продукция для нашего предприятия более выгодна», – писал сам И.М. Баулин в «Восходе» (21 марта 1967 г.).

«Уже 24 июня завод рапортовал о выполнении годового плана изготовления консервов – 4 200 условных банок. Сверх задания в торгующие организации отправлено 68 тысяч банок» (25 июня 1967 г.).

Рассказывала газета и о досуге заводчан.

«Многие рабочие активно участвуют в художественной самодеятельности. Токарь И. Гончаров, слесарь П. Донцов, инструментальщик А. Кирсанов и электрик П. Колотухин хорошо играют на щипковых музыкальных инструментах – балалайке, гитаре, мандолине. Они несколько раз выступали с концертами перед товарищами по труду» (1 апреля 1967 г.).

– Да, у нашего завода был свой клуб, – подтверждает Иван Михайлович Баулин. – Концерты готовили к каждому празднику. Духовой оркестр выступал на торжествах. Участвовали в демонстрациях. И колонну всегда возглавляли мы. Это был замечательный период в моей трудовой жизни. В 1970 году партия перевела меня на новое место работы в Крымск…