Многодетная мама из Абинска знает секреты воспитания мальчиков


Секретами семейного счастья, материнства делится женщина, посвятившая свою жизнь детям

 

 

 

 

 

Абинчанке Виктории Козловой известны секреты воспитания мальчиков.

Троих ребят растит в спартанских условиях: строгая дисциплина и требовательность. Это, по ее мнению, помогает вырастить настоящего мужчину.  Итак, слово маме.

- Еще в детстве мечтала родить сына и дочь, как, наверное, большинство женщин. Сына – папе, а дочь – себе в помощницы. Но в жизни все вышло иначе. В 2002 году родился первенец Марк. Через год появился   Анатолий. Когда через четыре года опять ждала ребенка, все надеялись, что родится девочка. Но родился Глеб, и мы решили, что не судьба нам слышать тонкий голосок девчонки и заплетать косички.

Не скрою, очень тяжело приходилось с тремя маленькими детьми. Муж все время в разъездах, работал то в Краснодаре, то в других городах. Конечно, помогали мои родители, но, в основном, старалась справляться сама. И вот Марк пошел в первый класс, следом Анатолий, а за маленьким Глебом глаз да глаз.  Но, мне кажется, в многодетных семьях проще: старшие дети заботятся о младших, малыши перенимают навыки у старших и быстрее учатся жить. Помню, голова кружилась от избытка информации, а ноги под конец дня отказывались двигаться! Но все проходит… И вот, когда пеленки и распашонки остались далеко позади, когда пришло время третьему сыну поступать в школу, Бог послал дочь. Маленькое чудо с золотыми кудрями и большими голубыми глазками! Не одна я в семье плакала от счастья, не веря в эту радость, в это чудо! Вот так у нас появилась Бажена, которой скоро будет четыре годика.

Материнство – большая и сложная работа. Это труд, требующий постоянной концентрации и не допускающий варианта увольнения. Выносить и родить ребенка для меня не самое сложное. А вот воспитание… Здесь-то и сталкиваешься с проблемами, тогда обращаешься к педагогам, ищешь советы других родителей в интернете, просишь рекомендации психологов… Сложно, ведь все дети разные.

Но как бы ни было, считаю, что воспитание должно быть строгим, я имею ввиду воспитание мальчиков. Ведь сыновья – будущие защитники Родины! Да и как воспитать настоящего мужчину одной лаской и вседозволенностью? Возможно, я бываю с мальчиками строга и излишне принципиальна, но это для их же блага. Убрал в комнате, загрузил грязную посуду в посудомойку, сходил в магазин – получи свободное время! Не выполнил свою работу – будешь наказан, лишен чего-нибудь интересного, например, посещения кинотеатра или компьютерных игр.

Согласна с мнением, что родители стараются реализовать в детях свои несбывшиеся мечты. Но это не всегда плохо. Я, например, в свое время не закончила музыкальную школу, бросила на третьем году обучения. Зато отдала детей в ту же музыкальную школу и добилась, чтобы старший окончил ее по классу виолончели, а средний сын продолжает обучение по классу аккордеона в Краснодарском кадетском президентском училище.   

Чем только не занимались мальчики! И бально-спортивными танцами, и тхеквондо, и легкой атлетикой, и даже вышиванием крестиком… Конечно, результаты у всех разные. Марк учится не блестяще, но зато много читает и, кажется, мог бы жить в тренажерном зале. Анатолий четвертый год учится в  кадетском училище, хорошист, командир отделения, трудяжка и золотой «ГТОшник» (о нем «Восход» рассказывал в июльском номере за 2017 год. – Авт.). Глеб тоже учится очень хорошо, занимается легкой атлетикой, любит рисовать и читать, играть в театральных сценках. Думаю, самое главное – это не баловать детей, не давать им тратить свое время зря, научить их им правильно распоряжаться и ценить каждую свободную минутку.

Конечно, на воспитание мальчиков повлияла моя работа, я – педагог дополнительного образования, сфера деятельности – военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи (Виктория – педагог-организатор центра внешкольной работы «Патриот»). Естественно, мои дети бывают на занятиях, посещают мероприятия, ездят со мной на соревнования по военно-прикладным видам спорта. Положительный пример для них – ребята, имеющие хорошую физподготовку и ведущие здоровый образ жизни. 

Уверена, что только труд способен сделать ребенка настоящим человеком, поэтому уже летом обещала устроить старших сыновей работать. Пусть поймут и прочувствуют, как достается в нашей семье копеечка. Дома заводили хозяйство – держали кроликов, кур, уток и индюков, мальчишки помогали без разговоров, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но помогали все. В этом году планируем снова завести домашнюю птицу, и я знаю, что можно доверить все заботы детям. Они смогут, и, главное, постараются оправдать это доверие. Вообще, надо сначала показать пример, потом требовать, и обязательно хвалить детей. Вот так я и работаю мамой. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.