На Кубани среди больных ВИЧ по количеству лидируют мужчины


В Краснодарском крае ВИЧ-инфекцией в основном заражаются лица трудоспособного возраста, среди которых больше 60% мужчин. Об этом сообщил заместитель главврача по медчасти краевого клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Палагута.

«Среди ВИЧ-инфицированных мужчины почти всегда лидировали по количеству. С 2000 года на Кубани наблюдался рост числа ВИЧ-инфицированных женщин. В 2005 году количество мужчин и женщин почти сравнялось. Но сегодня мужчины составляют 67% от общего количества больных, женщины, соответственно, 33%», - рассказал Александр Палагута.

По его данным, всего в настоящее время на территории края проживают 14,6 тыс. человек, у которых выявили ВИЧ. В январе-октябре 2017 года этот диагноз впервые поставили 2,3 тыс. человек.

«Хочу отметить, что за последние годы значительно выросла роль полового пути передачи ВИЧ. 67% инфицировались при сексуальных контактах, 31% - в результате употребления наркотиков инъекционными путем», - отметил заместитель главного врача.

Он рекомендовал жителям Кубани, которые заботятся о своем здоровье, хотя бы раз в год сдавать анализ на ВИЧ, тестирование проводят бесплатно и анонимно в любых муниципальных и государственных медицинских учреждениях.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.