Информацию о фактах коррупции граждане могут сообщить в прокуратуру Абинского района


 

 

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН

 

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, полномочиями, дача взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение деяний, указанных выше, от имени или в интересах юридического лица.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет, что противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

- В этом направлении прокуратурой Абинского района в рамках полномочий, возложенных законом, принимается комплекс правовых и организационных мер, - говорит прокурор Абинского района Д. Мельников. - С целью получения данных о коррупционных проявлениях налажено взаимодействие со средствами массовой информации, субъектами предпринимательской деятельности. При получении сведений о коррупционных правонарушениях безотлагательно проводятся соответствующие проверки, по результатам которых принимаются решения о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Осуществляется прокурорский надзор за законностью правовых актов органа местного самоуправления, включая акты, устанавливающие запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности, реализации прав и свобод граждан.

В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства государственными и муниципальными служащими, органами управления и руководителями коммерческих и иных организаций систематически оцениваются нормативные правовые акты (в том числе их проекты) на предмет коррупциогенности. При выявлении коррупционных факторов в нормативных правовых актах принимаются меры по их устранению.

С привлечением сотрудников соответствующих подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, систематически проводятся проверки исполнение законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе. При наличии достаточных данных, указывающих на признаки коррупционных преступлений, прокурором направляется мотивированное постановление с приложением подтверждающих материалов в следственные органы.

Организована работа координационного совещания руководителей правоохранительных органов района, на котором обсуждаются актуальные проблемы правоприменительной практики по борьбе с коррупцией.

С информацией о любых проявлениях фактов коррупции на территории муниципального образования граждане могут обратится в прокуратуру района.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.