На заседании Общественного совета МО Абинский район рассматривался вопрос функционирования Абинского полигона по хранению ТБО

 

Виктория ромашкина.  Фото автора

Вопрос функционирования Абинского полигона по хранению ТБО с соблюдением противопожарных и санитарных норм и требований рассмотрели на заседании Общественного совета МО Абинский район.

 

В его работе приняли участие представители районной администрации. Изъявила желание присутствовать и инициативная группа жителей.

Соответствует ли  требованиям?

С информацией выступила и держала ответ перед собравшимися генеральный директор ООО «Абинск-ТБО» Анна Ланцева. Она привела доводы о том, что полигон возведен и работает с соблюдением стандартов безопасности.

– Чтобы получить лицензию, требуется множество согласований, подтверждающих соблюдение требований санитарного и природоохранного законодательства, федеральные экспертизы (размещение полигонов для бытовых отходов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1038–01). Все документы с печатями и подписями из различных ведомств у нас имеются, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии полигона санитарным правилам, выданное Роспотребнадзором, тоже. Постоянно ведется экологический мониторинг другими надзорными службами. Мы стараемся соблюдать технологию, в том числе по пересыпке грунтом слоев мусора, – говорит Анна Ланцева.

Пересыпка грунтом должна исключить риск самовозгорания. Тем не менее полигон в сентябре загорелся. В период, когда сюда везли отходы из Сочи, Анапы, других муниципалитетов (на Кубани лицензию имеют 11 полигонов по хранению ТБО), предприятие просто не справлялось с огромными объемами и не успевало пересыпать слои грунтом. Заместитель главы района Александр Огородников, присутствовавший на заседании, заверяет, что таких объемов в район больше ввозиться  не будет. На полигон будут поступать отходы только из Абинского, Крымского и Северского районов.

– Нарушения имели место быть, – призналась директор предприятия. – Получив предписания, мы постарались устранить их, оплатили штрафы.

Предприятием «Абинск-ТБО» в этом году приобретен каток-уплотнитель стоимостью 18 млн рублей. Он  уплотняет полутораметровый слой грунта из отходов до толщины 10-15 см, превращая мусор в массу, которую невозможно разворотить даже ломом. Такая технология препятствует доступу кислорода, а значит, внутри спрессованных  отходов  возгорание не   возникнет.

Готовы к раздельному сбору?

Однако у горожан, мнение которых выражает Общественный совет, есть вопросы. Они считают, что эта площадка пока не соответствует всем  требованиям. К тому же на полигон поступает различный мусор, в том числе опасный. А сортировка его не ведется.  

– Действительно, сейчас вручную сортируется ничтожно малое количество мусора  – пять процентов. Сортируем бутылки и картон, – говорит А. Ланцева. – В планах – расширение полигона и строительство перерабатывающего комплекса с сортировочной линией. Тогда мы сможем сортировать более половины от общего объема отходов. При переработке ставку будем делать на органику – из нее можно будет производить удобрение. Эти меры позволят ограничить влияние свалки на окружающую среду. Строительство перерабатывающего завода – дело затратное. И необходимо пройти несколько экспертиз, чтобы получить разрешение на строительство. 

Также предприятие планирует организовать раздельный сбор отходов от населения. Но этому жителей предстоит научить. К примеру, сбор будет производиться два раза в неделю: в один день – органические отходы, в другой – неорганические.  По словам Анны Ланцевой, результаты проведенного среди населения опроса показывают, что более половины опрошенных готовы разделять бытовые отходы.

С полигоном или без?

Тем временем представители общественности выступают за полигон закрытого типа (правда, при этом произойдет значительное удорожание услуг по вывозу ТБО, готовы ли к этому люди?), предлагают провести рекультивацию (также очень дорогостоящее мероприятие, которое не потянет ни «Абинск-ТБО», ни район). Не помешал бы отдельный контейнер для ртутьсодержащих ламп.  Другие выступают против расширения полигона. Третьи обеспокоены отсутствием гидроизоляции, что ведет к  загрязнению подземных вод, скважин.  Какое качество воды будут пить наши дети?

Есть и такие, которые предлагают законсервировать полигон. Но тогда возникает встречный вопрос: куда девать мусор? В лес? На обочины дорог? На берега рек?  И неужели кто-то верит, что несанкционированные свалки, какие встречаются, например, по пути в Шапсугскую или к «канатке», не создадут экологическую проблему?

Такие вопросы звучали в диалоге власти с общественностью. Хочется верить, что  стороны придут к компромиссу. Общественный совет принял к сведению  информацию А. Ланцевой, решено  продумать систему эффективного контроля  соблюдения противопожарных и санитарных норм и требований на полигоне ТБО, а также изучить ситуацию с несанкционированными свалками.

Описанная ситуация сегодня характерна для многих регионов. Вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, как и поиск оптимальных технологий переработки, приобретает огромное значение. Но дело не только во внедрении высоких технологий.  Участие в решении проблемы нас, жителей, тоже очень важно. Пока же наше участие тормозит уровень экологической культуры и экологического мышления, который, давайте признаемся, при общей информированности, у нас пока низкий.  И чтобы повысить его, надо прежде всего учиться быть неравнодушным.