Работники органов ЗАГС Абинского района отмечают свой профессиональный праздник.


 

18 декабря работники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник. В этом году органам записи актов гражданского состояния исполняется 100 лет

 

Виктория Ромашкина, фото автора

 

Со стороны кажется, что у людей этой профессии каждый день праздник. Но, по признанию самих работников ЗАГС, основное время отдается рутинной бумажной работе.

– Конечно же, самая приятная процедура – регистрация браков, – говорит Ольга Царенко, начальник отдела ЗАГС Абинского района. – Сегодня, 9 декабря,  у нас два бракосочетания.

Нам повезло, мы стали свидетелями церемонии заключения брака Виктории Неподоба и Алексея Ефремова из поселка Ахтырского.

– Больше всего пар мы регистрируем с июня по октябрь. Меньше – в мае. «В мае жениться – всю жизнь маяться» – есть люди, которые верят этой примете, – продолжает Ольга Викторовна. – Да неправда это! Маяться вы будете с человеком, который вам не подходит, а не потому, что в мае поженились. Поменьше свадеб во время постов, а также в високосные годы. В последнее время уже нет такого ажиотажа жениться 14 февраля, 8 июля и в красивые даты. В этом году нами выдано уже 676 свидетельств о заключении брака. Для сравнения в прошлом году – 606, в 2015-м – 729. Правда, обидно бывает, когда спустя некоторое время пары приходят, чтобы развестись. В этом году с начала года расторгли свой брак 421 пара, в прошлом году развелись 419 пар, в 2015-м – 380. А некоторые приходят жениться и разводиться несколько раз. Нередко впервые в брак вступают люди преклонного возраста. Любви, как говорится, все возрасты покорны.

Несведущему человеку со стороны кажется, что год за годом при регистрации читают один и тот же заученный текст. На самом деле это не так. Сотрудники ЗАГС регулярно участвуют в конкурсе профессионального мастерства на лучшее ведение торжественной церемонии, стараются внести что-то новое. Конечно, сотрудник ЗАГС обязательно должен следовать определенным канонам: спросить у молодых согласие, попросить поставить подписи, ну, и конечно, объявить новобрачных мужем и женой, как того требует Семейный кодекс. Кстати, по закону, если во время церемонии бракосочетания кто-то говорит «нет», государственная регистрация состояться не может.  

– Нередко пары опаздывают, забывают паспорта и кольца, возвращаются за ними. Когда такое случается, мы идем навстречу, ждем. Многие, кому важна только юридическая сторона, приходят просто узаконить свои отношения. Мы рады за каждого. И для каждой пары найдутся теплые слова.

Работники Абинского ЗАГСа признаются, что для них церемония бракосочетания каждой пары – по-прежнему очень трогательное событие, несмотря на то, что работают не первый год. Ольга Викторовна, кстати, по первому образованию инженер по подземным горным работам. Виктория Алаткина мечтала работать в детском саду или в ЗАГСе. И мечта ее сбылась. Мзиури Какачия хотела стать хирургом, а судьба распорядилась иначе. Наталья Черненко когда-то училась на математика-программиста. Сейчас у всех есть юридическое образование – непременное условие для работы в органах ЗАГС.

– Хочется отметить нашу Тамару Николаевну Сухих. Ее можно по праву называть хозяйкой этого дома. 14 лет она создает уют, следит за порядком и чистотой. Это и ее праздник тоже. Ну, а всем жителям Абинского района желаем здоровья, любви и мира. Приходите к нам в ЗАГС почаще, с добрыми новостями:

* * *

Работники ЗАГС ведут статистику родившихся и имен новорожденных. В этом году в Абинском районе самыми популярными именами девочек стали Анастасия, Анна, Арина, Варвара, Ева, Кристина, София. У мальчиков – Александр, Артем, Егор, Кирилл, Максим, Никита. Среди редких имен встречаются Аврора, Алевтина, Глафира, Жасмин, Моника, Николь, Стефания, Устинья, Гордей, Елисей, Максимилиан, Мирон, Платон, Севастьян, Тихон.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.