В Ахтырском техникуме журналисты встретились с представителями ветеранской организации этого учебного заведения

 

 

Педагоги и мастера этого профессионального учебного заведения, которому через два года будет 70 лет, дали путевку в жизнь сотням молодых людей, в том числе из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Училище, агролицей, техникум. Статус учреждения менялся, но не менялись его традиции. 

Встречу за чашкой чая открыла бывший руководитель училища, ныне возглавляющая его ветеранскую организацию, Алла Георгиевна Терехова. В первую очередь вспомнили одного из директоров – Святозара Петровича Новомирского. Мощная, идейная личность, он заложил в училище многие традиции. При нем оно было ведущим среди профессиональных учебных заведений края и России. Его авторский учебник был переведен на английский язык.

Что скрывать, контингент обучающихся в профтехучилищах всегда был не из легких. И требовался настоящий педагогический талант, чтобы завоевать у ребят доверие, стать настоящим наставником за  два-три года их молодой жизни. А профессии научить здесь умели. Была очень хорошая учебно-производственная база. Приобреталось много сельхозтехники: комбайны, автомобили, сеялки, плуги, только тракторов было 65! И это в то время, как в заграничных училищах для прохождения практики арендовали технику по часам. «А наши погружались в профессию по полной», – с гордостью говорит А. Терехова.

И в учебных классах оснащение было на уровне, следили за тенденциями профтехобразования, совершенствовали методики преподавания. Вот, например, факт: в советские годы здесь работало единственное среди профессиональных училищ студенческое научное общество. Организовала его Валентина Федосеевна Зайченко – заслуженный учитель Кубани, работала заместителем директора по учебной части. Вместе с заместителем директора по учебно-производственной работе Станиславом Семеновичем Каменским они разработали учебную программу среднего специального образования на Кубани, по которой потом занимались учащиеся других учебных заведений. За опытом приезжали в Ахтырский даже из других регионов страны.

– Столько делегаций было отовсюду, и наши преподаватели очень часто давали открытые занятия гостям училища, и иностранным тоже. Когда наши воспитанники из Чили, Кубы, Лаоса, Туниса, Вьетнама (здесь обучали граждан 26 государств. – Ред.)  садились за штурвал трактора и самостоятельно работали, было от чего прийти в восторг, – рассказывает Любовь Федоровна Чевяга, ветеран труда, отличник профтехобразования СССР (преподавала химию).

Коллеги-чехи сильно удивлялись: зачем такой высокий уровень знаний обычному трактористу, который всего-то и должен уметь управлять машиной? Наши учащиеся  демонстрировали не только прекрасные навыки управления техникой, но и знания ее устройства, регулировки и ремонта. Это же хороший задел к дальнейшему образованию! 

Мастером «золотые руки» и «золотая голова» называют ветераны своего коллегу, преподавателя слесарного дела, удостоенного ордена «Знак Почета» Николая Антоновича Фисунова. Это он учил монгольских парней управлять дождевальными установками. К нему всегда обращались за советом коллеги-мастера. А Николаю Ивановичу Степыко, мастеру ПО, довелось обучать молодежь знойной Уганды. В условиях невыносимой жары, когда техника едва выдерживала, обработка полей велась беспрерывно. В Камеруне делился знаниями и опытом в агрономии и агротехнике Петр Васильевич Орехов. 

Как не вспомнить патриотическую и поисковую работу. «С учащимися мы собирали богатейший материал по истории Великой Отечественной войне, – рассказывает учитель истории Нелли Матвеевна Маяка. – Был создан музей, в 70-80-е годы один из ведущих в стране, действующих на базе средне-специальных учебных заведений. Его организатором стала Надежда Ивановна Новомирская». Жаль, но и в нашем редакционном архиве не сохранились фото этого музея, в лихие девяностые он был разграблен. К счастью, сохранились многие ценные материалы об истории поселка Ахтырского и о людях, внесших в нее весомый вклад. К этой работе были привлечены все школы поселка. За прошедшие два десятка лет  современный музей техникума пополнился новыми материалами.

Маленький листочек бумаги, четверть листа формата А4 – одна из традиций, которая жива до сих пор. «Ахтырский техникум «Профи-Альянс. Рапортичка за 23 ноября 2017 г.».

В этой рапортичке – жизнь учебной группы: какие занятия были, сколько «пятерок» и «двоек» заработали, кто пропустил, кто нарушил дисциплину. По утрам на разводе оглашаются результаты каждой группы. Выстраивается рейтинг – кто впереди, кто   в отстающих. 

А вот другая традиция – проведение в мае Дня молодого механизатора с парадом сельхозтехники. Этой традиции уже более тридцати лет. Яркое событие каждого учебного года. Старые фотографии оживили воспоминания: на полигоне учебного заведения проводятся соревновательные выступления учащихся. Многочисленным гостям, среди которых руководители района, аграрии, представители краевого профобразования, школьники, демонстрируется парад техники – колесных, гусеничных тракторов, комбайнов, автомобилей. С парада техника переходила к местам соревнований. Вот тут и проверялся профессионализм мастеров  в обучении профессии механизатора. Переживания были очень горячие.  

– Подготовка техники к Дню молодого механизатора велась еще более строго, чем к осмотру технадзором перед посевной, – рассказывает Георгий Алексеевич Бурба, работавший старшим мастером.  Кто из учащихся готовил технику, тот и вел ее на параде. Параллельно проводились спортивные соревнования. А потом – награждение, музыка, праздничный обед, бесплатный квас, выстрелы из ракетницы…

Для учащихся работали кружки: художественной чеканки, резьбы по дереву, фотоделу, изобретателей и рационализаторов. А преподаватели спелись в хоре. В его составе было 90 с лишним человек.   

Сколько еще интересных фактов было рассказано в тот день, сколько историй и связанных с ними имен – в одной статье не уместить. «Мы снова вместе. Мы в родном доме», – говорили ветераны. В мельчайших подробностях они вспоминали, как готовились к занятиям и мероприятиям, как обучали молодежь из развивающихся стран, какие замечательные люди вышли из стен этого учебного заведения. Два выпускника – Герои Социалистического труда. Колесников Владимир Антонович был звеньевым рисоводческого звена, первым инициатором получения высоких урожаев в своем звене, он увлекал за собой рисоводов края на трудовой подвиг – миллион тонн кубанского риса (1980 г.).  Оселедец Александр Григорьевич, тоже комбайнер рисоводческого хозяйства, был избран депутатом Верховного Совета СССР. А еще один выпускник, Лиферов Николай Александрович, был поливальщиком, трактористом и слыл в районе профессором высоких урожаев риса. В 80-м году на его чеках биологическая урожайность составила 120 ц/га. За достижения в области рисоводства удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

У каждого из ветеранов этого коллектива   была очень яркая и очень беспокойная трудовая жизнь. По-другому не получалось. Потому что они верили, что в каждом человеке заложено желание быть лучше. И мы уверены, что такими их всегда будут помнить   бывшие ученики.

Ирина Орлова,  Олег Сафаров.