На Кубани не было ни одного случая внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией


Краснодарский край – единственная территория на юге России, где не было ни одного случая внутрибольничного заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). О том, какие меры предпринимаются, чтобы предупредить такие ситуации, рассказал главврач СПИД-центра Краснодарского края Валерий Кулагин.

По его словам, после того, как в 1987 году выявили первого в регионе ВИЧ-инфицированного, на Кубани сразу стали принимать меры профилактики. Так, была создана лабораторная сеть. Совместно с Роспотребнадзором лечебные учреждения края стали отслеживать использование многоразового инструментария, строго контролируется донорская кровь.

«Вся донорская кровь сегодня на полгода помещается в так называемые депозитные ячейки в холодильник. Она используется только после того, как донор дважды сдает анализ на ВИЧ, через три и через шесть месяцев после забора крови», – добавил главный врач центра по борьбе со СПИД.

Кроме того, всех врачей региона, в особенности акушеров и хирургов, обучают мерам безопасности при работе с ВИЧ-положительными пациентами, проводят курсы по гемоконтактным инфекциям.

Также профилактическую работу проводят со всеми жителями Краснодарского края: организуют массовые тестирования на ВИЧ, лекции.

«Результат профилактической работы, которая проводится сегодня, мы увидим через 5-10 лет, тогда, надеюсь, резко упадет количество смертей от ВИЧ, а все пациенты будут находиться в латентной стадии заболевания», – заключил Валерий Кулагин.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.