Главврач кубанского СПИД-центра: Одним из основных направлений профилактики ВИЧ является массовое тестирование граждан


Главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин рассказал о профилактической работе по предупреждению распространения на территории региона ВИЧ-инфекции.

По словам Кулагина, одним из основных направлений является массовое тестирование граждан.

«Для этих целей мы приобрели передвижной лабораторный комплекс.Так, например, в этом году во время акции в одном из парков Краснодара благодаря этому комплексу мы за день обследовали 300 человек, из них выявили троих ВИЧ-положительных, которые даже не догадывались о своем диагнозе», - сказал специалист.

Он уточнил, что передвижной лабораторный комплекс, позволяет проводить экспресс-исследование на ВИЧ и получать результат в течение 15-20 минут. Автомобиль выезжает на предприятия Краснодарского края, а также в вузы региона.

По словам Кулагина, если заболевание будет выявлено на ранее стадии, пациент с таким диагнозом благодаря антиретровирусной терапии может прожить долгую жизнь.

«В последнее время мы выявляем все больше ВИЧ-инфицированных с тяжелейшими поражениями иммунной системы, легких, сердца, головного мозга. Это люди, которые заболели около 10 лет назад. Сейчас таким больным, у которых ВИЧ-инфекция перешла в стадию СПИДа, помочь довольно сложно», - подчеркнул главврач.

По данным специалистов Клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД, за девять месяцев 2017 года в Краснодарском крае анализы на ВИЧ-инфекцию сдали более 969 тыс. человек, что составляет 18% от общей численности населения региона. До конца года эту цифру планируется увеличить до 21%.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.