Главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД: ВИЧ-инфекция уже не смертный приговор


Главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин рассказал об изменениях в лечении пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция за последние годы.

«Это раньше ВИЧ-инфекция была приговором, люди погибали в течение 7 или 10 лет после заражения. Сегодня, если человек вовремя узнал о заболевании, вовремя начал лечение, ВИЧ-инфекция превращается в хроническую, вялотекущую болезнь. Если пациент выполняет назначения врача, принимает лекарственные препараты, то имеет все шансы прожить до старости», - сказал главврач.

По его словам, на Кубани получают лечение все нуждающиеся в нем ВИЧ-инфицированные, это около 6 тыс. граждан. Препараты им выделяют бесплатно. С начала года в регион минздрав РФ поставил антиретровирусных препаратов на сумму более 370 млн рублей. Сегодня лечение больного обходится в сумму от 45 до 65 тыс. рублей в год в зависимости от схемы приема препаратов. Всего на Кубани с 1987 года зарегистрировали более 19,6 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, за это же период умерло 6,2 тыс. ВИЧ-положительных граждан. Последние годы отмечается снижение смертности в ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.