Ситуацию с заболеваемостью ВИЧ на Кубани оценивают как стабильную


В Краснодарском крае ситуация с заболеваемостью ВИЧ является стабильной, пораженность населения инфекцией в два раза ниже, чем в среднем по России, сообщил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ КЦ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр Палагута.

Всего на территории РФ, по данным федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 30 июня 2017 года было зарегистрировано 1,16 млн случаев ВИЧ-инфекции. В Краснодарском крае с 1987 года было выявлено 19,6 тыс. случаев заболевания.

«На Кубани показатель пораженности населения ВИЧ составляет 305,3 на 100 тыс. населения, а в среднем по стране - 618,8 на 100 тыс. населения», - сказал Александр Палагута.

Он отметил, что за последние два года выросла роль полового пути передачи ВИЧ: 50,3% инфицировались при гетеросексуальных контактах.

«ВИЧ перестает быть болезнью наркоманов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, поэтому всем, кто заботиться о своем здоровье, а также здоровье своих близких рекомендуется проходить тестирование хотя бы раз в год», - отметил заместитель главного врача.

Сдать бесплатный анализ можно анонимно в любом государственном или муниципальном медицинском учреждении.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.