Главврач краевого СПИД-центра рассказал о том, как изменилось лечение пациентов с ВИЧ


Благодаря антиретровирусной терапии пациенты с заболеванием ВИЧ-инфекция сегодня могут вести полноценную жизнь. Об этом рассказал главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин.

По словам медицинского специалиста, раньше ВИЧ-инфицированные погибали  в течение 7-10 лет после заражения.

«Сегодня, если человек вовремя узнал о заболевании, вовремя начал лечение, ВИЧ-инфекция превращается в хроническую, вялотекущую болезнь. Если пациент выполняет назначения врача, принимает лекарственные препараты, то имеет все шансы прожить до старости», - сказал Валерий Кулагин.

Он также добавил, что лечение пациенты с ВИЧ получают бесплатно. Ранее затраты на антиретровирусную терапию одного пациента составляли около 10 тыс. долларов в год. Сегодня лечение больного обходится в сумму от 45 до 65 тыс. рублей в год в зависимости от схемы приема препаратов. Лекарства централизованно закупает Минздрав РФ.

По данным Кулагина, с начала 2017 года край для этих целей получил антиретровирусных препаратов на сумму более 370 млн рублей.

«Первые препараты для лечения ВИЧ-инфицированных были очень токсичными. Используемые сегодня лекарственные средства - препараты 4-5 поколения. Больные их гораздо легче переносят. Если раньше ВИЧ-инфицированные принимали лекарства буквально горстями, то сегодня достаточно 2-3 капсул в день», - добавил главврач СПИД-центра.

Он также отметил, что сегодня Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимает 22 место среди регионов России.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.