На Кубани ежегодно регистрируют около 2 тыс. новых случаев заражения ВИЧ


На территории Краснодарского края ежегодно выявляют около 2 тыс. новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Сегодня в регионе проживают 14,6 тыс. человек с таким диагнозом, рассказал главный врач Клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин.

По его словам, первый случай заболевания ВИЧ на Кубани был зафиксирован в 1987 году.

«Какое-то время край был второй территорией в СССР по количеству ВИЧ-положительных, уступая только Калининградской области. Но, тот прогноз, который давали специалисты федерального центра СПИД, не сбылся. Нам удалось сдержать рост. Сейчас в регионе распространение ВИЧ-инфекции идет, но не такими темпами как предполагалось, и не такими темпами, как в других регионах России», - сообщил Кулагин.

Сегодня по количеству зарегистрированных случаев заражения вирусом иммунодефицита Краснодарский край занимает 22 место среди других регионов РФ. Главврач СПИД-центра отметил, что в последнее время заражение в основном происходит путем гетеросексуальных половых контактов.

«Если раньше ВИЧ-инфекция считалась болезнью наркоманов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации, то сегодня большая часть наших пациентов – социально сохранные граждане», - пояснил Валерий Кулагин.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.