Наталья Костенко взяла под личный контроль капитальный ремонт крыш многоквартирных домов на Кубани


Депутат Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко решила взять под личный контроль ход ремонта крыш многоквартирных домов, осуществляющийся по федеральной программе капремонта в Краснодарском крае в 2018 году.

Причиной этому послужило множество обращений от жителей разных районов Кубани, поступивших в 2017 году. В них звучали жалобы на срыв сроков и низкое качество работ подрядчиков при ремонте крыш домов, в результате чего происходило затопление квартир и подъездов, порча личного и общедомового имущества граждан.

К примеру, в ноябре прошлого года в ходе очередной региональной недели Костенко посетила Кропоткин, где с жалобами на качество работ при ремонте кровель к ней обратились жители сразу нескольких домов.

Жители дома № 45 по улице Пушкинской в Кропоткине жаловались, что подрядчик ООО «Кубаньстрой» еще весной начал ремонт крыши, но так и не закончил его к ноябрю. За это время квартиры жильцов и их общедомовое имущество неоднократно подвергались ударам стихии, а это привело к тому, что капремонт потребовался еще и 11 квартирам вместе с подъездами. Жильцы дома №6 в Первом микрорайоне Кропоткина также столкнулись с неисполнением подрядчиком – ООО «Южрегион-П» – сроков исполнения работ и их низким качеством. После изучения ситуации на месте и общения с жильцами, депутат Госдумы Наталья Костенко потребовала от регионального Фонда капремонта установить надлежащий контроль за ремонтом, составить акт  неисполнения подрядчиками договорных обязательств и определить штрафные санкции за это, а также совместно с управляющими компаниями помочь людям провести экспертизу нанесенного ущерба, а также провести переговоры по срокам проведения капремонта уже в квартирах или отстоять свои права на достойное возмещение ущерба судах. Депутат предупредила, что будет лично отслеживать ход работ. В результате ремонты кровель этих домов были завершены в кратчайшие сроки.

В целом из-за проблем в организации работ по ремонту кровель в крае из почти 200 крыш, запланированных к ремонту по программе 2016 года, была отремонтирована лишь половина. В 2017 году удалось отремонтировать еще меньше – 42. В списке домов, пострадавших от недобросовестного капремонта крыш, помимо уже названных населенных пунктов края, оказались также Краснодар и Новороссийск. Среди «отличившихся» в этом плане подрядных организаций – компании «Югрегионстрой-П», «Кубань-Строй», «Пресс», «ТАЛАН ПЛЮС» и «ИДЕЯ СТРОЙ».

Данную проблему Костенко обсудила на рабочей встрече с и.о. гендиректора регионального фонда капитального ремонта Вячеславом Анпилоговым в конце 2017 года. Была достигнута договоренность о проведении в январе-феврале обучающего семинара для жителей, представителей ТСЖ и управляющих компаний домов, кровли которых попали в программу капремонта и должны быть отремонтированы в 2018 году. На нем предполагается обсудить установление четкого совместного контроля за действиями подрядчиков, разъяснить алгоритмы реагирования в случаях выявления нарушений при проведении работ для их оперативного устранения, а также установить систему действий для эффективного взыскания с нерадивого подрядчика, нанесенного личному и общедомовому имуществу.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.