Дело фермера Пономарева из села Варнавинского


Положительный, открытый, неравнодушный – такое мнение сложилось у меня об Александре Пономареве за время нашего общения. Сам собой зашел разговор о работе, семье, увлечениях.

У Александра Владимировича свое крестьянско-фермерское хозяйство. Шесть лет назад он организовал его на четырех гектарах взятой в аренду земли. Начинал с выращивания овощей в открытом грунте. Шесть тысяч корней перца и 12 тысяч томата дали тогда хороший урожай. Но молодой овощевод неожиданно для себя столкнулся с проблемой сбыта.

– Только за счет перца удалось тогда оправдать затраты, а реализовать томаты в полной мере так и не удалось, – вспоминает Александр.

Сделав выводы из первого, пусть не совсем удачного, опыта, значительно сократив площади под овощеводство, решил добрать земли и выращивать пшеницу, ячмень, подсолнух, кукурузу на зерно.

Продав хороший автомобиль, купил свою первую сельскохозяйственную технику – трактор МТЗ-80 с прицепом. «Старичок», как его называет Александр, до сих пор исправно трудится и выручает своего хозяина. Со временем, получая прибыль с урожая, подкупал технику – сеялки, культиватор. А четыре года назад, когда нечем было убирать пшеницу, никто не согласился сдать комбайн внаем, он купил в рассрочку «Енисей» и ГАЗ-53, очень необходимый на севе и уборке зерна.

В гараже Александр справляется сам. Технику в аренду не сдает, считает, что она должна работать на одного хозяина. А пока зима-холода – самое время подготовить ее к полевым работам, подремонтировать.

Верная помощница Александра – супруга Юлия. Подрастает еще один помощник – сын Артем. Несмотря на свои девять лет, он, как и отец, любит работать на земле. И это не удивительно, ведь эта самая привязанность к земле и любовь к труду у Пономаревых, что называется, в крови.

Прадед Никита Пономарев был знатным хозяйственником в Ейске. Во время раскулачивания уехал в Мингрельскую, где и продолжил род. Работал на земле и дед Александра – Николай. Хорошим комбайнером был отец. И Александр, женившись, переехал в Варнавинское и пошел работать в колхоз «Победитель». Был, правда, в его жизни период, когда ездил на заработки в Краснодар. Но жить в большом городе не захотел – вернулся в село.

Увлечения фермера Пономарева тоже связаны с землей, вернее, с природой.  Александр – заядлый рыбак. А недавно увлекся пчеловодством. И тоже не случайно – пчеловодом был прадед по материнской линии, у него была крупная пасека. У Александра масштабы производства значительно меньше, но для родственников и знакомых хватает с лихвой.

Пчеловодство – занятие для души, как отметил он сам. А приятный бонус – наш фермер свято верит в поверье, что все пчеловоды – долгожители, и даже укусы пчел им полезны. Такая вот философия! Скажите, что значимость этих насекомых сильно преувеличена? Тогда задумайтесь над утверждением Эйнштейна о том, что через четыре года после того, как исчезнет последняя пчела, исчезнет и человечество.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.