В селе Варнавинском буренок доверят роботу


Уже в следующем году индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Таисия Лущик из села Варнавинского планирует сдать в эксплуатацию животноводческую ферму, оснащенную по последнему слову техники.

А поможет ей в этом краевой грант на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота молочного направления.

Во время встречи с журналистами глава КФХ рассказала, какой будет новая современная ферма по разведению КРС и что нужно сделать, чтобы претворить в жизнь намеченные планы. В ближайшее время Таисия Николаевна рассчитывает получить положительное заключение экспертизы по проекту, в марте – разрешение на строительство молочной фермы на 60 голов. С использованием быстровозводимых металлоконструкций ферма будет построена в течение года. А в первом квартале следующего намечена ее сдача в эксплуатацию.

Поехали. Посмотрели. Будем строить!

По воодушевленному рассказу собеседницы понимаю, что это будет не просто коровник, а ферма с высоким уровнем автоматизации. Одно из главных ноу-хау – роботизированный дояр, способный обслуживать до 70 коров. Сейчас глава КФХ активно изучает рынок доильной техники. Признанный мировой лидер в этом направлении –  шведская компания «ДеЛаваль», рассматриваются предложения и от немецкой фирмы «ГЕА Вестфалиа», других производителей. 

Здание из металлоконструкций будет снабжено автоматизированными «шторами», обшито сэндвич-панелями, сохраняющими тепло зимой и прохладу летом. Проектом предусмотрена автоматизированная система навозоудаления, система капельного орошения и охлаждения животных, поилки с подогревом, современный кормосмеситель и другие новшества.

– В нашем крае подобная ферма есть в Павловском районе, – рассказывает Таисия Лущик. – Поехали. Посмотрели. Понравилось. В Италии, Австрии или Голландии такими фермами уже никого не удивишь. Там это действительно семейная ферма, у хозяев которой и заводик по переработке сырья рядом, и поместье неподалеку...

Порода молочного племени

Высокий уровень автоматизации на ферме создаст комфортные условия для животных, оптимизирует работу фермы, которую будут обслуживать менее десяти человек. А роботизированная система доения позволит сохранить качество молока практически на уровне естественной микрофлоры. Последний фактор имеет решающее значение для главы КФХ при организации фермы.

Но сначала небольшая предыстория. В свое время хозяйство Таисии Лущик было растениеводческим, здесь выращивали зеленый горошек, пшеницу, ячмень, сою. Когда встал вопрос о развитии семейной фермы, приоритет был отдан разведению КРС. Дело в том, что в районе, да и в регионе в целом, не хватает качественного молока для производства сыров, считает Таисия Николаевна. Например, остро нуждается в молочном сырье с высоким содержанием белка и кальция сыроварня А. Пискуновой из того же Варнавинского. С появлением высокотехнологичной молочной фермы в селе эта проблема будет решена, уверена Таисия Лущик. Уже есть договоренность о том, что ферма будет обеспечивать высококачественным молоком сырное производство Пискуновой.

Но дело, конечно, не только в технике. Многое зависит и от животных. Фермерское хозяйство пока еще не определилось окончательно с породой молочного племени. На примете три породы: монбельярдская, которая ценится высоким качеством молока при производстве сыров; универсальная высокопродуктивная швицкая порода и самая распространенная   в мире – айрширская. И если айрширских буренок разводят, например, в Калининском районе нашего края, то за представительницами первых двух пород скорее всего придется ехать в Подмосковье. В любом случае время определиться еще есть. Всевозможную помощь хозяйству на подготовительном этапе активно оказывают специалисты районного управления сельского хозяйства. Так что проект планомерно претворяется в жизнь, а значит, можно надеяться, что уже в следующем году мы сможем побывать на этой чудо-ферме. С нетерпением ждем приглашения!

Господдержка для успеха

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются на конкурсной основе главам крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированным и ведущим деятельность по разведению КРС и птицы на сельской территории Краснодарского края более 24 месяцев с момента регистрации. Гранты предоставляются на разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации фермы; строительство, реконструкцию, модернизацию семейной животноводческой фермы; строительство, реконструкцию, модернизацию производственных объектов по переработке животноводческой продукции; на комплектацию фермы и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой, а также их монтаж; на приобретение сельскохозяйственных животных.

Максимально возможный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство составляет 30 млн рублей, но не более 60 процентов от затрат (подробнее читайте на сайте минсельхоза и перерабатывающей промышленности Краснодарского края).

Мероприятия по выполнению государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» по развитию семейных животноводческих ферм реализуются на территории Кубани начиная с 2012 года. В 2017 году на программу развития семейных животноводческих ферм было выделено 155,5 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Заявки и бизнес-планы на получение грантов в прошлом году подали 15 фермерских хозяйств, из которых 11 стали победителями.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.