Уголовное дело может быть прекращено


В 2016 году законодателем введена в Уголовно-процессуальный кодекс РФ новелла в виде статьи 25.1 УПК РФ, регламентирующей назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Разъяснения дает помощник прокурора Абинского района Иван Сидельников.

Судебный штраф как таковой – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Если гражданин, который освобождается от уголовной ответственности, не оплатит судебный штраф, то он привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Для применения указанной нормы необходимо соблюдение ряда обстоятельств. В любой момент производства по уголовному делу уголовное преследование может быть прекращено. Право на подобное прекращение имеет подозреваемый или обвиняемый, которому инкриминируется преступление, отнесенное ст. 15 Уголовного кодекса РФ к категории небольшой или средней тяжести, когда максимальное наказание за преступление не превышает 3 и 5 лет соответственно. При этом лицо должно совершить преступление впервые.

Одним из обязательных обстоятельств, устанавливаемых в ходе производства по уголовному делу, должно быть возмещение подозреваемым или обвиняемым ущерба, причиненного преступлением, или заглаживание причиненного вреда иным образом.

Во всех случаях подобного освобождения от уголовной ответственности решение об этом выносит исключительно суд. Однако инициатива может быть различной.

Так, законодатель дает возможность выступления с этой инициативой непосредственно суду или следователю с согласия руководителя следственного органа, либо дознавателю с согласия прокурора, путем подачи соответствующего ходатайства. При этом закон не содержит запрета на подачу подобного ходатайства самим подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим по делу, предполагая, что ходатайство о судебном решении будет подано в суд либо в орган, осуществляющий предварительное расследование или дознание.

Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно в любой момент, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.