Порядок содержания под стражей несовершеннолетних


В соответствии с требованиями действующего законодательства в следственных изоляторах для несовершеннолетних обвиняемых создаются улучшенные материально-бытовые условия, а также устанавливаются повышенные нормы питания. Разъяснения дает помощник прокурора Абинского района Иван Сидельников.
Как правило, указанная категория лиц размещается в маломестных камерах (4-6 мест), которые обычно расположены в отдельных корпусах, с учетом их возраста, физического развития. В исключительных случаях в камерах с несовершеннолетними с согласия надзирающего прокурора содержатся взрослые обвиняемые из числа положительно характеризующихся лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.
Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием.
Несовершеннолетним обвиняемым разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках сверх норм, предусмотренных действующим законодательством.
Помимо этого, они могут приобретать в магазине (ларьке) следственного изолятора продукты питания и предметы первой необходимости, а также другие промышленные товары, за исключением табачных изделий.
Продолжительность ежедневных прогулок для несовершеннолетних устанавливается не менее двух часов. Во время прогулок им предоставляется возможность для физических упражнений и игр.
Также, для несовершеннолетних обвиняемых создаются условия для самообразования, с ними проводится культурно-воспитательная работа, им оказывается социальная и психологическая помощь, а также помощь в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в порядке, определяемом законодательством.
За нарушение порядка содержания под стражей к несовершеннолетним обвиняемым могут быть применены меры взыскания в виде объявления выговора и водворение в карцер, при этом срок содержания в нем не может превышать 7 суток.
При этом за примерное выполнение обязанностей, соблюдение установленного порядка содержания под стражей к несовершеннолетним обвиняемым могут быть применены различные меры поощрения, предусмотренные действующим законодательством. Более того, исключительно к данной категории лиц могут быть применены такие меры поощрения как демонстрация дополнительного фильма, разрешение на дополнительное посещение помещения для спортивных занятий, а также на другие формы проведения досуга.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.