Комплекс по товарной обработке фруктов открыли в Краснодарском крае


Комплекс по товарной обработке фруктов запустили в Абинском районе на базе АО «КСП «Светлогорское». Предприятие посетили заместитель губернатора Андрей Коробка и министр сельского хозяйства региона Федор Дерека.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, производительность комплекса составляет 18 тонн в час. В реализацию проекта было инвестировано около 58 млн рублей.

Также ранее предприятие запустило фруктохранилище с искусственным охлаждением и регулируемой атмосферой мощностью единовременного хранения 8,4 тыс. тонн. Руководитель АО «КСП «Светлогорское» Игорь Евдокимов отметил, что в 2017 году в садах предприятия было собрано 22,7 тыс. тонн фруктов, в том числе 21,4 тыс. тонн яблок. В планах хозяйства за счет увеличения площади закладки садов к 2020 году выйти на ежегодный объем производства 30 тыс. тонн яблок.

По словам Андрея Коробки, такие предприятия с полной технологической цепочкой – это то, к чему стремится регион в каждом направлении АПК, в том числе в садоводстве. Он подчеркнул, что для развития отрасли важно не только закладывать новые сады, но и строить, обновлять инфраструктуру – фруктохранилища, линии по фасовке продукции.

Вице-губернатор добавил, что садоводство – одно из приоритетных направлений АПК, в 2018 году сумма господдержки садоводов увеличена до 500 млн рублей. Субсидии направят на установку систем капельного орошения, шпалеры, противоградовой сетки, раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов, техническое перевооружение.

«Развитие садоводства мы видим не только в рамках крупных предприятий, но и небольших хозяйств. Поэтому в 2018 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева будет запущена программа грантовой поддержки начинающих садоводов «Малый сад», на нее выделено из краевого бюджета 100 млн рублей, - добавил Коробка. - Все это в перспективе позволит выйти на объемы производства в 1 млн тонн кубанских яблок».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.