Мир мастериц


Ни для кого не секрет, что швея – традиционная женская профессия. Ведь именно представительницам прекрасного пола в наибольшей мере присущи такие качества, как скрупулезность, аккуратность и способность к монотонной работе. В преддверии Международного женского дня мы побывали на Абинской швейной фабрике и познакомились с ее мастерицами.

Заходишь в швейный цех и попадаешь в незнакомый мир новых впечатлений. В большом, но уютном цехе очень светло и чисто – недавно его отремонтировали. Аккуратными рядами выстроились швейные машинки и столы для раскроя. Склонившись за кропотливым занятием, сосредоточенно работают женщины, движения их умелые, ловкие. Так обеспечивается беспрерывное производство комплектов постельного белья.
Совсем еще девчонкой сразу после школы пришла на фабрику в 1983 году Полина Попандопуло. В то время обучали швейному делу прямо на производстве. Пройдя трехмесячные курсы, Полина Васильевна так и осталась работать швеей на долгие годы. С особой теплотой она вспоминает своих наставниц. Это Татьяна Семеновна Сорокина, научившая женщину всему, что знала сама, и строгая, но справедливая Вера Николаевна Цымбалова – мастер. В свое время их очень уважали и ценили на производстве. Уважают в коллективе и саму Полину Васильевну, и не только за профессиональные знания и умения. Очень уж нравятся всем соленья Полины Васильевны, которыми она всегда угощает на совместных праздниках. Есть у нее один фирменный рецепт – огурчики и помидорчики по нему получаются просто изумительные.
В 17 лет пришла на фабрику и Светлана Болдырева. В 90-е годы, когда для фабрики наступили сложные времена, ей пришлось сменить сферу деятельности. Но в начале двухтысячных она вернулась на производство и вот уже практически доработала до пенсии. Знатная работница и рукодельница Татьяна Сорокина. Она и дома не обходится без нитки с иголкой – увлекается вышивкой крестиком и бисером. Что это за картина будет в следующий раз – именная икона или пейзаж, Татьяна Семеновна зачастую и сама не знает. Но в нужный момент обязательно придет вдохновение, подскажет, и новая работа заиграет разноцветными стежками в умелых руках мастерицы. Не уступает ей в мастерстве и Оксана Потебня. Молодая швея и игрушку меховую запросто за час может сделать, а если надо, то и костюм на утренник или корпоратив легко смастерит. Началось увлечение Оксаны с того, что костюм на утренник в садике потребовался ее сыну Данилу, и – пошло-поехало. Оксана листает фотографии на смартфоне: плюшевые игрушки, мягкие набивные смайлики, сын в костюме символа года – петуха, это уже на школьном мероприятии… Ярко, самобытно, увлекательно.
Второй швейный цех поменьше первого, но такой же светлый и уютный. Среди остальных выделяется красивая и улыбчивая Лидия Гомцян. «Наш бригадир и миротворец», – говорят о ней коллеги. Ответственная как работник и просто замечательная женщина: поможет и советом, и делом, разрешит любой конфликт, сама всегда спокойная и уравновешенная. Своей мирной положительной энергетикой Лидия Костановна (необычное отчество, как и имя отца) готова делиться даже с комнатными растениями, недаром на работе ей поручили ухаживать за цветами.
Не так давно работает в швейном цехе Татьяна Бирюкова. На прежней работе она шила костюмы, а после распада предприятия пришла на фабрику. С одной стороны, шить постельное белье проще, чем одежду, говорит Татьяна. Но здесь свои тонкости, нужна уже не столько кропотливость, сколько скорость работы. Постичь все нюансы помог коллектив. «Он у нас дружный и теплый», – говорит Татьяна. Недавно она стала бабушкой, и к прежнему увлечению, чтению художественной литературы, добавилось новое – наблюдать, как подрастает маленькая Кира.
Узнала, что проблема на фабрике – дефицит молодых кадров. Вот повезет молодым девушкам, которые попадут в этот коллектив, подумала сразу. Общаясь с этими женщинами, не переставала удивляться: какие они все открытые и доброжелательные. А ведь во время нашей беседы производственный процесс не прерывался ни на минуту. Задаешь очередной вопрос собеседницам, боясь отвлечь, – и неизменно получаешь вместе с ответом приветливую улыбку. А с ней словно еще светлее становится в цехе, и на душе тоже. С праздником вас, милые женщины, оставайтесь такими же светлыми и добрыми!

Напомним, Абинская швейная фабрика образовалась в 1968 году. В 2004 году ее возглавил Юрий Георгиевич Харитонов, фабрика, можно сказать, получила свое второе рождение, так как находившееся тогда в плачевном состоянии здание пришлось восстанавливать, а производство налаживать практически с нуля. Сегодня фабрику возглавляет Наталья Юрьевна Бажан.
Швейная фабрика – это большой ассортимент постельного белья и постельных принадлежностей от эконом- до премиум-класса, всего более 150 наименований. Предприятие имеет склад оптовой торговли в Краснодаре и сбыт продукции на территории Краснодарского края. Ежегодно фабрика реализует порядка 50 000 подушек, около 20 000 одеял и столько же комплектов постельного белья. На производстве задействовано около 50 человек, в подавляющем большинстве это женщины.
В 2016 и 2017 годах Абинская швейная фабрика признавалась лучшей организацией в области охраны труда среди компаний с численностью работников до ста человек во всероссийском конкурсе «Успех и безопасность».

Рецепт солений от Полины Попандопуло
На трехлитровую банку потребуется:
70 г соли, 120 г сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 3 шт. гвоздики, несколько горошин душистого перца и зерен кориандра, щепотка семян укропа, помидоры или огурцы.
На дно банки уложите лист хрена, листик укропа и зубчик чеснока, помидоры или огурцы. Залейте все это кипятком и дайте постоять 20-30 мин. Воду слейте, добавьте все специи и пряности по рецепту, залейте еще одной порцией кипятка и закатайте.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.