Вот, смотрите, съели всё!


Одни дети обожают «столовскую» еду, другие отказываются есть в школе. И родители делятся на два лагеря: первые считают, что школьные обеды и завтраки – это вкусно, полезно и дешево, вторые вместо них кладут в портфель ребенка шоколадку или пирожок. Как питаются дети в школах района, выяснял наш корреспондент.

Что у нас в меню?
Через несколько минут звонок на перемену. В столовой абинской школы №3 главные помощники поваров – дежурные накрывают на столы: расставляют стаканы с чаем, рядом в белых тарелках суп. На отдельном столе столовые приборы – ложки и вилки. Согласно нормативам санитарных требований инвентарь и посуда моются в универсальной посудомоечной машине – она работает в другом помещении столовой, куда через окно ребята сдают посуду после еды. Посуда в столовой без сколов.
Прозвенел звонок, и в направлении столовой слышен нарастающий гул – школьники идут. Без лишней суеты, толкотни мальчишки и девчонки разбирают приборы, усаживаются за накрытые столы. Сегодня на завтрак молочная рисовая каша со сливочным маслом, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай.
А повара уже вовсю готовятся к обеду – чистят овощи, промывают сухофрукты для компота... Что там на обед? Гороховый суп, сосиски с макаронами (меню висит на специальном стенде). Вчера подавали на завтрак запеканку из творога, яйцо отварное и какао с молоком, а на обед – суп и кашу пшеничную с запеченной рыбой или пюре картофельное с гуляшом из говядины (второе – на выбор). А вот журнал: можно оставить отзывы по качеству питания. Листаю: никаких замечаний от родителей, только благодарности.
По словам заведующей столовой Любови Тарасовой, горячим питанием в школе охвачены практически все учащиеся. Помимо этого, у детей есть возможность в качестве дополнительного питания купить в школьном буфете сладкую булочку и сок или поесть фрукты – яблоки, груши, бананы. На витринах никаких чипсов. Они в школе под запретом как продукт, опасный для организма ребенка. Выпечка либо доставляется оператором питания, либо пекут повара.
Вспоминаю себя, когда был школьником. С каким нетерпением ждали мы перемены, порой отпрашивались с урока за пять минут до конца, чтобы купить теплых булочек и пирожков. В годы моей учебы, пожалуй, не было такого разнообразия продуктов. Было много молочной продукции, сосисок, конечно, мы не ели, да и салатов нам не готовили. На столах всегда был в тарелках мелко нарезанный лук и чеснок, особенно в осенне-зимнее время, или нарезанная свекла, политая подсолнечным маслом. Очень любил чай и хлеб со сливочным маслом и медом. А еще временами в столовой нам выдавали по два драже – витаминки. Выпечка в буфете была, и беляши жареные были, правда, далеко не у всех ребят водились карманные деньги.
Сегодня школьная булочка все так же невероятно вкусна, и ее аромат ни с чем невозможно спутать. А жаренных пирожков нет – и правильно, детские желудки надо беречь от гастрита.
После завтрака подхожу к ребятам.
– Мне нравится, как готовят в нашей столовой. Еда всегда свежая, не подгорелая, – говорит девятиклассник, с которым я завел разговор.
Другие ребята тоже хвалят поваров: «Вот, смотрите, съели все!». По отзывам большинства ребят, здесь «влет уходят» сосиски с картошкой, а еще любят «бутики» – хлеб с сыром и маслом.
Некоторые дети и родители считают, что меню в школьных столовых не отличается разнообразием и предлагают добавить те или иные блюда. Например, жаренную с лучком рыбу. Послушаем Роспотребнадзор, который следит за питанием в наших школах. В нормативных документах, определяющих порядок организации школьного питания и его качество, говорится, что продукция в школьных столовых должна быть приготовлена только на паровой основе (специальные паровые шкафы), жареная пища исключается.
– Пища, приготовленная на пару, сохраняет много полезных веществ, – говорит зав. столовой Любовь Гавриловна Тарасова. – Рыбу и мясо, те же котлеты – все готовим на пару. И получается не менее вкусно.
В тот день я побывал и в другой школе – в светлогорской. По словам ответственного за организацию питания школы №9 Натальи Снадиной, все 143 школьника получают горячее питание. В меню на завтрак – рисовая каша, сыр порционный, хлеб и чай, на обед – суп картофельный с макаронами, пюре картофельное с тушеной курицей и компот. Мне предлагают снять пробу, и я охотно соглашаюсь. Вкусно и сытно. Готов грызть гранит науки!
О порциях и нормах
Случается, что родители школьников высказываются по поводу порционных норм. Мол, за ними никто не следит. Конечно, спрашивают и про качество поставляемой продукции. В Абинском районе 24 школы. В семи отдаленных школах есть свои повара, в остальных же рабочий коллектив столовой формируется операторами – поставщиками продуктов питания, а их в районе четыре: ИП Заманов, ООО «Транзит Сервис», ИП Манько, ООО «Ивушка». Кисломолочную продукцию, хлебобулочные изделия поставляют Ахтырский хлебозавод и маслозавод «Абинский». Вся поставляемая продукция сертифицирована, соответствует нормам СанПиНа, никакой «левой» продукции на школьные столы не поступает, утверждают в управлении образования.
– Все столовые обеспечиваются одинаковым набором продуктов питания, независимо от того, сельская это школа или городская, – поясняет главный специалист управления образования администрации МО Абинский район Елена Воронка. – Операторы школьного питания добросовестные и ответственные, поэтому никаких перебоев с поставкой продуктов нет. Продукция отвечает всем необходимым требованиям, на нее есть сопроводительные документы. Свои требования есть и по приготовлению обедов. Опять же постоянный контроль со стороны администраций школ района. За качеством пищи следят и родители. Все их пожелания, замечания вносятся в соответствующий журнал и потом анализируются. Проводим среди школьников анкетирование. Малейшая проблема – сразу реагируем.
За порционной нормой (она строго регламентирована) кроме руководства самой школы следят контролирующие органы. Например, если взять макароны, детям в возрасте 7-11 лет их положено в порции 150 г, 12-13-летним – 180 г, 14-18-летним – 180 г.
– Кстати, контрольное взвешивание могут сделать родители, которые нередко заходят в столовую, – отмечает Елена Викторовна.
Вот что я увидел и узнал за пару часов пребывания в двух школах. Не могу сказать за все школы, но здесь я за ребят спокоен. Если организация школьного питания и стала иной, то главный ее принцип – накормить детей сытными полезным обедом, завтраком – остался неизменным. А что думаете вы, уважаемые родители? И помните ли вы свои школьные обеды? Хотелось бы услышать ваше мнение.
Одни дети обожают «столовскую» еду, другие отказываются есть в школе. И родители делятся на два лагеря: первые считают, что школьные обеды и завтраки – это вкусно, полезно и дешево, вторые вместо них кладут в портфель ребенка шоколадку или пирожок. Как питаются дети в школах района, выяснял наш корреспондент.

Что у нас в меню?
Через несколько минут звонок на перемену. В столовой абинской школы №3 главные помощники поваров – дежурные накрывают на столы: расставляют стаканы с чаем, рядом в белых тарелках суп. На отдельном столе столовые приборы – ложки и вилки. Согласно нормативам санитарных требований инвентарь и посуда моются в универсальной посудомоечной машине – она работает в другом помещении столовой, куда через окно ребята сдают посуду после еды. Посуда в столовой без сколов.
Прозвенел звонок, и в направлении столовой слышен нарастающий гул – школьники идут. Без лишней суеты, толкотни мальчишки и девчонки разбирают приборы, усаживаются за накрытые столы. Сегодня на завтрак молочная рисовая каша со сливочным маслом, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай.
А повара уже вовсю готовятся к обеду – чистят овощи, промывают сухофрукты для компота... Что там на обед? Гороховый суп, сосиски с макаронами (меню висит на специальном стенде). Вчера подавали на завтрак запеканку из творога, яйцо отварное и какао с молоком, а на обед – суп и кашу пшеничную с запеченной рыбой или пюре картофельное с гуляшом из говядины (второе – на выбор). А вот журнал: можно оставить отзывы по качеству питания. Листаю: никаких замечаний от родителей, только благодарности.
По словам заведующей столовой Любови Тарасовой, горячим питанием в школе охвачены практически все учащиеся. Помимо этого, у детей есть возможность в качестве дополнительного питания купить в школьном буфете сладкую булочку и сок или поесть фрукты – яблоки, груши, бананы. На витринах никаких чипсов. Они в школе под запретом как продукт, опасный для организма ребенка. Выпечка либо доставляется оператором питания, либо пекут повара.
Вспоминаю себя, когда был школьником. С каким нетерпением ждали мы перемены, порой отпрашивались с урока за пять минут до конца, чтобы купить теплых булочек и пирожков. В годы моей учебы, пожалуй, не было такого разнообразия продуктов. Было много молочной продукции, сосисок, конечно, мы не ели, да и салатов нам не готовили. На столах всегда был в тарелках мелко нарезанный лук и чеснок, особенно в осенне-зимнее время, или нарезанная свекла, политая подсолнечным маслом. Очень любил чай и хлеб со сливочным маслом и медом. А еще временами в столовой нам выдавали по два драже – витаминки. Выпечка в буфете была, и беляши жареные были, правда, далеко не у всех ребят водились карманные деньги.
Сегодня школьная булочка все так же невероятно вкусна, и ее аромат ни с чем невозможно спутать. А жаренных пирожков нет – и правильно, детские желудки надо беречь от гастрита.
После завтрака подхожу к ребятам.
– Мне нравится, как готовят в нашей столовой. Еда всегда свежая, не подгорелая, – говорит девятиклассник, с которым я завел разговор.
Другие ребята тоже хвалят поваров: «Вот, смотрите, съели все!». По отзывам большинства ребят, здесь «влет уходят» сосиски с картошкой, а еще любят «бутики» – хлеб с сыром и маслом.
Некоторые дети и родители считают, что меню в школьных столовых не отличается разнообразием и предлагают добавить те или иные блюда. Например, жаренную с лучком рыбу. Послушаем Роспотребнадзор, который следит за питанием в наших школах. В нормативных документах, определяющих порядок организации школьного питания и его качество, говорится, что продукция в школьных столовых должна быть приготовлена только на паровой основе (специальные паровые шкафы), жареная пища исключается.
– Пища, приготовленная на пару, сохраняет много полезных веществ, – говорит зав. столовой Любовь Гавриловна Тарасова. – Рыбу и мясо, те же котлеты – все готовим на пару. И получается не менее вкусно.
В тот день я побывал и в другой школе – в светлогорской. По словам ответственного за организацию питания школы №9 Натальи Снадиной, все 143 школьника получают горячее питание. В меню на завтрак – рисовая каша, сыр порционный, хлеб и чай, на обед – суп картофельный с макаронами, пюре картофельное с тушеной курицей и компот. Мне предлагают снять пробу, и я охотно соглашаюсь. Вкусно и сытно. Готов грызть гранит науки!
О порциях и нормах
Случается, что родители школьников высказываются по поводу порционных норм. Мол, за ними никто не следит. Конечно, спрашивают и про качество поставляемой продукции. В Абинском районе 24 школы. В семи отдаленных школах есть свои повара, в остальных же рабочий коллектив столовой формируется операторами – поставщиками продуктов питания, а их в районе четыре: ИП Заманов, ООО «Транзит Сервис», ИП Манько, ООО «Ивушка». Кисломолочную продукцию, хлебобулочные изделия поставляют Ахтырский хлебозавод и маслозавод «Абинский». Вся поставляемая продукция сертифицирована, соответствует нормам СанПиНа, никакой «левой» продукции на школьные столы не поступает, утверждают в управлении образования.
– Все столовые обеспечиваются одинаковым набором продуктов питания, независимо от того, сельская это школа или городская, – поясняет главный специалист управления образования администрации МО Абинский район Елена Воронка. – Операторы школьного питания добросовестные и ответственные, поэтому никаких перебоев с поставкой продуктов нет. Продукция отвечает всем необходимым требованиям, на нее есть сопроводительные документы. Свои требования есть и по приготовлению обедов. Опять же постоянный контроль со стороны администраций школ района. За качеством пищи следят и родители. Все их пожелания, замечания вносятся в соответствующий журнал и потом анализируются. Проводим среди школьников анкетирование. Малейшая проблема – сразу реагируем.
За порционной нормой (она строго регламентирована) кроме руководства самой школы следят контролирующие органы. Например, если взять макароны, детям в возрасте 7-11 лет их положено в порции 150 г, 12-13-летним – 180 г, 14-18-летним – 180 г.
– Кстати, контрольное взвешивание могут сделать родители, которые нередко заходят в столовую, – отмечает Елена Викторовна.
Вот что я увидел и узнал за пару часов пребывания в двух школах. Не могу сказать за все школы, но здесь я за ребят спокоен. Если организация школьного питания и стала иной, то главный ее принцип – накормить детей сытными полезным обедом, завтраком – остался неизменным. А что думаете вы, уважаемые родители? И помните ли вы свои школьные обеды? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.