В селе Светлогорском открыт новый комплекс с упаковочно-сортировочной линией


Заместитель губернатора и министр сельского хозяйства края приняли участие в открытии новой упаковочно-сортировочной линии в АО «КСП «Светлогорское».

Заместитель губернатора Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека побывали в Абинском районе на открытии новой упаковочно-сортировочной линии, производительностью 18 тонн яблок в час. Масштабный проект реализован АО «КСП «Светлогорское» - флагманом садоводства в муниципальном образовании.
Вице-губернатор Андрей Коробка в своем комментарии СМИ подчеркнул, что господдержка садоводства, как приоритетного направления АПК, ежегодно растет.
- Для развития отрасли важно не только закладывать новые сады, но и строить, обновлять инфраструктуру – фруктохранилища, которые позволят круглогодично и качественно хранить продукцию, а также линии по фасовке продукции, - отметил вице-губернатор.
По итогам 2017 года Абинский район стал вторым в Краснодарском крае по валовому сбору плодово-ягодной продукции. Значительный вклад в этот результат внесло предприятие под руководством Игоря Евдокимова, сообщает пресс-служба администрации МО Абинский район.
Напомним, ранее КСП «Светлогорское» запустило фруктохранилище с искусственным охлаждением и регулируемой атмосферой мощностью единовременного хранения 8,4 тыс. тонн. Собирая десятки тысяч тонн урожая, акционерное общество в полном объеме перечисляет налоги во все уровни бюджетов, - а это порядка 27 млн рублей ежегодно.
Сумма инвестиций в проект, презентованный накануне в КСП «Светлогорское», составляет 58 млн рублей. Соглашение о его реализации было подписано год назад на инвестиционном форуме в Сочи, а уже сегодня сортировочный комплекс с линией по изготовлению упаковки запущен. Однако, будущее садоводства на Кубани – это не только развитие крупных предприятий, но и поддержка небольших хозяйств. В 2018 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева будет запущена программа грантовой поддержки начинающих садоводов «Малый сад», на неё из краевого бюджета выделено 100 млн рублей. Все это позволит достичь еще одной поставленной цели – выйти на объемы производства в 1 млн тонн кубанских яблок.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.