Краевой закон о волонтерстве должен создаваться при активном участии самих волонтеров


Депутат Госдумы РФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко встретилась с представителями волонтерского движения Краснодарского края.

На встрече присутствовали добровольцы самых разных возрастов (от молодежи до людей «серебряного возраста») и направлений деятельности. Одной из основных тем разговора стало проведение Года добровольца и волонтера, объявленного президентом России в 2018 году, а также проблемы, с которыми сталкиваются сегодняшние кубанские добровольцы в реальной деятельности. Чаще всего это слабо выстроенное взаимодействие с местными органами власти, отсутствие поддержки инициатив и координации деятельности внутри сообщества. Все эти, а также иные вопросы призван снять закон о статусе волонтерских и добровольческих организаций (соответствующий федеральный закон уже принят Госдумой и вступит в силу 1 мая 2018 года). В соответствии с ним регионы могут разрабатывать свои законодательные акты с учётом потребностей и специфики работы добровольцев в своих территориях.
Наталья Костенко предложила в ближайшее время собрать все основные
волонтерские и благотворительные организации Краснодарского края для
того, чтобы выработать предложения для Законодательного Собрания
Краснодарского края в проект будущего закона, после чего организовать
парламентские слушания в ЗСК.
« Краснодарский край, благодаря Олимпиаде в Сочи, стал одним из драйверов развития волонтерского движения, - отметила депутат. – Но такой всплеск волонтерской активности произошел не на пустом месте – в нашем крае живы все традиции добровольческого движения, заложенные много десятилетий назад. Яркий пример этому – поисковые отряды, которые год за годом возвращают память о неизвестных героях, погибших в боях Великой
Отечественной. Волонтеры – это люди, которые совершенно бескорыстно, по велению сердца принимают деятельное участие в самых ответственных
мероприятиях социально-политической жизни страны и края, поддерживают
тех, кто нуждается в помощи. Но, чтобы делать добрые дела, им самим
зачастую нужны помощь и поддержка со стороны местных органов власти.
Принятие краевого закона о волонтерстве и добровольчестве расставит все
приоритеты и наладит необходимое взаимодействие, которое необходимо для того, чтобы бескорыстная помощь как можно быстрее доходила до людей, которые ее ждут».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.