Абинские садоводы в лидерах


На предприятии АО КСП «Светлогорское» открыта новая сортировочно-упаковочная линия, аналогов которой на Кубани пока нет.

В Краснодаре прошел Всероссийский форум сельхозпроизводителей, на котором поднимались вопросы стратегии развития АПК, участники форума делились собственным опытом. В пленарном заседании принял участие президент России. «Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий», – сказал В. Путин.
На предприятии АО КСП «Светлогорское» была открыта новая сортировочно-упаковочная линия, аналогов которой на Кубани пока нет.
Это стало возможным в результате инвестиционного соглашения между муниципальным образованием и предприятием, заключенного в 2016 году на площадке Российского инвестиционного форума. Об этом на торжественном открытии линии говорил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. Вместе с ним 6 марта открывали новый автоматизированный цех глава района Петр Мироненко, глава Светлогорского поселения Татьяна Михайлова, руководитель предприятия Игорь Евдокимов, рабочие, которые будут трудиться здесь, а также представители других предприятий плодоовощной промышленности Кубани.
– Мы выделяем огромные средства государственной поддержки. В 2017 году она составила порядка 400 млн рублей, в 2018-м для садоводов будет выделено 500 млн рублей, — сказал Андрей Коробка. – Пять лет назад эта цифра была чуть больше 180 млн рублей. Садоводство – приоритетное направление, и мы видим здесь развитие не только крупных, но и малых хозяйств.
– Сейчас перед регионом стоит амбициозная задача: занять свободные места, которые образовались после ухода с российского рынка иностранных компаний. По данным краевого министерства сельского хозяйства, в ближайшие пять лет на Кубани планируется собрать один миллион тонн яблок. Проект уже реализуется: в текущем году заложили более двух тысяч гектаров новых садов.
Светлогорская линия перерабатывает до 18 тонн яблок за один час. И это далеко не предел. Новая техника, по словам руководителя предприятия Игоря Евдокимова, поможет увеличить мощность и повысить производительность. На модернизацию линии акционеры израсходовали 64 млн рублей.
Гости ознакомились с работой цеха. Сначала плоды из холодильника поступают в водяную баню. Затем на конвейер, где рабочие производят первичную сортировку – отделяют яблоки третьего сорта. После сушки фрукты поступают в машину, которая при помощи компьютера определяет плоды по цвету и размеру. Следующий шаг — взвешивание и калибровка. Далее – упаковка. И вот уже ящики с яблоками идут на хранение. На линии заняты 48 человек.
По словам начальника маркетинговой службы Сергея Дудуляка, производительность линии можно увеличить – это зависит от объема урожая. К слову, ежегодно на предприятии производится обновление саженцев на 50 га земли. В этом году приобрели качественные саженцы яблок в Сербии, они тоже позволят увеличить урожайность.
Напомним, сегодня КСП «Светлогорское» – одно из ведущих предприятий не только в нашем районе, но и крае. Общая площадь многолетних насаждений составляет 1640 га, на которых выращиваются яблоки различных сортов, а также косточковые – слива, алыча, персик, черешня. Применение инновационных технологий по выращиванию плодовых культур и привлечение высококлассных специалистов дает отличный результат. Только в 2017 году был получен урожай 22,8 тыс. тонн плодов.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.