Моя профессия – моя судьба


А иначе и быть не может, уверена преподаватель детской музыкальной школы имени В.В. Магдалица поселка Ахтырского Наталия Избойникова. 18 марта Наталия Юрьевна отметила свое 65-летие.

Накануне мы встретились с юбиляршей у нее на работе. Разговор шел о творчестве, профессиональном мастерстве и, безусловно, о музыке.
Наталия родилась в семье врача и экономиста. Собиралась стать врачом, как папа. Когда дочери было лет пять, мама, заметив ее интерес к музыке, привела девочку в Ахтырскую детскую музыкальную школу. Наташа занималась с удовольствием, окончила школу по классу фортепиано и решила поступать в Краснодарское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова (ныне – колледж). «Отбор тогда был жесточайший, – вспоминает Наталия Юрьевна, – кроме меня с периферии поступил на курс только один человек».
В качестве преподавателя по классу фортепиано порог Ахтырской детской музыкальной школы Наталия Юрьевна переступила в 1974 году. «У меня было огромное желание работать, я хотела всех всему научить, и у меня был неиссякаемый запас идей, как это сделать», – рассказывает она. За четыре десятка лет работы в школе она не только не потеряла вкус к профессии, но и продолжает гореть на работе, зажигая сердца своих воспитанников оптимизмом, неустанно прививая им любовь к музыке и эстетический вкус.
Обучение игре на фортепиано – лишь часть работы Н. Избойниковой. Не меньше сил и энергии отдает преподаватель отделению раннего эстетического развития, куда приходят малыши с трех лет. Музыкальное образование – это прежде всего очень эффективный путь всестороннего развития личности, который в будущем даст ребенку возможность преуспеть в любой сфере деятельности, даже если она будет очень далека от музыки. Поэтому, уверена Н. Избойникова, родителям очень важно как можно раньше начать развивать ребёнка в эстетическом направлении. А педагоги музыкальной школы им в этом с удовольствием помогут.
Работать с малышами Наталия Юрьевна начала лет 30 лет назад. А сегодня детская музыкальная школа поселка Ахтырского по рекомендации краевого учебно-методического центра по подготовке и повышению квалификации кадров культуры и искусства является базовым образовательным учреждением по основной тематике: «Раннее эстетическое развитие учащихся в авторских классах. Диагностика и развитие творческих способностей детей дошкольного возраста». А это значит, что ежегодно на базе школы проходят обучающие курсы и семинары для преподавателей школ искусств со всей Кубани.
Одним делом вместе с Наталией Юрьевной занимается ее сестра, Людмила Юрьевна Волошина – преподаватель сольного и хорового пения. Их воспитанники занимают призовые места на конкурсах всех уровней. Кстати, у сестер общая не только работа, но и день рождения. С разницей в восемь лет обе родились 18 марта. Эта дата, как считает сама Наталия, во многом определила ее характер. «Борьба у меня в крови», – улыбается женщина и поясняет: 18 марта – День Парижской Коммуны, в этот день впервые в истории была свергнута власть буржуазии. Потому и жизненный принцип Наталии Юрьевны соответствующий: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Поставила перед собой планку, преодолела, и – дальше, на следующий уровень. Дважды становилась лауреатом второй степени краевого конкурса «Преподаватель искусств Кубани» разных лет, имеет значок «За отличную работу», в 90-е годы она одна из первых в районе получила звание «Заслуженный работник культуры Кубани».
Будучи в высшей степени дисциплинированной и требовательной к себе (так отзывается о педагоге директор музыкальной школы А. Терехова), она так же требовательна к своим ученикам. Кстати, об учениках. Девять выпускников Наталии Юрьевны вернулись в стены родной музыкальной школы преподавателями. Всего же, по подсчетам Избойниковой, 25 ее воспитанников избрали музыкальное искусство своей профессией, окончив средние или высшие музыкальные учебные заведения. Связала свою судьбу с музыкой и дочь Ольга. Сегодня она – солистка симфонического оркестра г. Москвы в составе групп духовых инструментов.
Ну, а в свободное от работы время Наталия Юрьевна любит ездить по грибы, на рыбалку и рисовать пейзажи, а если в общем – любит все, что связано с природой. Конечно, музыка всегда рядом.
Александра Терехова, директор Ахтырской детской музыкальной школы и бывшая ученица Н. Избойниковой:
– Я состоялась в профессии и связала свою жизнь и работу с музыкой только благодаря Наталии Юрьевне и ее искусству убеждать. Это мудрый, добрейший и отзывчивый человек. Более чем за 40 лет работы в школе она не утратила интереса к профессии и любви к детям. Ее профессиональное мастерство – это фундамент всей экспериментальной работы школы. При этом она не только сама воплощает в жизнь научные, экспериментальные и инновационные идеи, но и заражает своей исключительной работоспособностью и оптимизмом коллег и окружающих ее людей как пример профессиональной преданности любимому делу и самоотверженного служения искусству.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.