Люди все больше доверяют полиции


Мы в крае – в пятерке лучших, говорит начальник ОМВД России по Абинскому району полковник полиции Анатолий Димидов.

На сессии Совета МО Абинский район исполнявший на тот момент обязанности начальника ОМВД Николай Литвяхов представил депутатам доклад о деятельности отдела, в том числе ОГИБДД, и итогах работы за прошлый год. Несколькими днями ранее на эту тему с журналистами района общался начальник ОМВД России по Абинскому району полковник полиции Анатолий Димидов.
– В 2017 году поступило 17 555 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях. Это много или мало?
– Это на 706 заявлений больше, чем в 2016-м. Но это не значит, что ухудшилась криминогенная обстановка в районе. Это говорит о доверии людей полиции. Они обращаются к нам не только по преступлениям. Например, звонят пожилые люди и просят о различной помощи: дед споткнулся и упал, сам подняться не может и у пожилой супруги нет сил поднять его, или бабушка никак не может уток во двор загнать... Бывает, где-то что-то горит или кому-то понадобилась медицинская помощь, набирают 02. Фиксируем все обращения. Решение о возбуждении уголовного дела принято в 722 случаях. Это на 44 меньше, чем в предыдущем году. В 3094 случаях в возбуждении уголовного дела отказано. Общее количество преступлений уменьшилось на 1,8%. Общая раскрываемость преступлений выше, чем за 2016 год. Раскрываемость тяжких преступлений против личности – стопроцентная. Сотрудники раскрыли 38 преступлений прошлых лет.
– Какие преступления сложнее раскрыть?
– Мошенничество. Несмотря на то, что в прошлом году снизилось количество зарегистрированных мошенничеств, случаев, когда граждане становятся жертвами мошенников, достаточно много. Каждое одиннадцатое совершенное на территории Абинского района преступление относится к мошенническим действиям, из которых 48 преступлений совершены с использованием мобильной связи, с незаконным списанием денежных средств со счетов банковских карт.
Мы постоянно просим граждан быть бдительными граждан, которые совершают покупки или выставляют вещи на продажу в интернете. Ни под каким предлогом нельзя давать посторонним людям паспортные данные, данные банковской карты! Многие открывают несколько счетов, на одном оставляют несколько рублей, в надежде, что если попадут на мошенников, то уберегут средства, которые находятся на других счетах и на сберкнижке в том числе. Но мошенники, получив доступ к одному счету, могут снять деньги с других счетов. Не все знают, что счета одного банка связаны между собой. А сколько уже сказано и написано о том, чтобы граждане не верили телефонным звонкам!
Совсем недавно мошенники, представившись сотрудниками ГИБДД, позвонили одной женщине из станицы Холмской и сказали, что ее сын совершил ДТП. Триста тысяч рублей – и дело на сына не заведут, сказали они. Женщина собрала все свои сбережения, одолжила 50 тысяч у соседей и повезла деньги в Абинск. Передав их мошенникам, она догадалась-таки позвонить сыну! Естественно, никакого ДТП он не совершал.
Граждане, если к вам поступают такого рода звонки, сразу отключайтесь! Звоните родным и уточняйте, все ли с ними в порядке. И не паникуйте, если они не сразу берут трубку (заняты), перезвоните спустя некоторое время. Позвоните в полицию. Кстати, эта женщина даже не подумала о том, что, передавая деньги якобы полицейскому, она сама идет на преступление, – передача денег должностному лицу карается законом (ст. 291). Нам удалось задержать этого преступника, но 246 преступлений этой категории остаются нераскрытыми.
– И сколько преступников гуляет на воле?
– В прошлом году из 45 преступников, объявленных в розыск, разыскано 31. Кроме того, из 36 человек, пропавших без вести, нашлись 14.
– Какова сегодня ситуация с наркотиками в районе?
– К сожалению, количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возросло. Зафиксировано 86 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – 24, фактов сбыта – 17. В настоящее время в районе проводится антинаркотическая акция «Кубань без наркотрафарета». Мероприятие направлено на выявление и устранение нанесенных на стены домов и иные строения наружной рекламы интернет-ресурсов в виде надписей через трафареты либо другим способом, предлагающих приобрести наркотики. Нам помогают главы поселений, тосовцы. Просим и жителей района подключиться к акции, а также сообщать, где торгуют смертью. Мы проводим много профилактических мероприятий, направленных на предупреждение употребления и незаконного оборота наркотиков, на пропаганду здорового образа жизни, среди молодежи.
– Анатолий Македонович, как часто подростки идут на преступление и какого рода эти преступления?
– Всего на территории района расследовано 22 преступления, совершенных несовершеннолетними, это на четыре меньше, чем в 2016 году. Из 25 подростков, преступивших закон, трое уже совершали преступление ранее. В основном подростки крадут. Вместе с тем возросло количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе против половой неприкосновенности. Кстати, в прошлом году выявлено 139 несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых, это на 50 больше, чем в предыдущем.
– Нередко можно услышать от знакомых и незнакомых людей, в том же автобусе: украли телефон, деньги... Много воришек?
– К сожалению, да. Но чаще всего воры берут то, что плохо лежит. Несомненно, их привлечет телефон, оставленный без присмотра на столе в кафе, или выпавший из кармана в автобусе, магнитола в машине, которую не закрыли, кошелек, торчащий из сумки... Нельзя быть халатным по отношению к своим вещам! Часто люди пускают воров в свой дом, квартиру сами.
Если раньше телефонного вора можно было легко вычислить, то сейчас это сделать сложнее, потому что телефоны имеют функцию блокировки. Преступник разблокировать их не станет, а отдаст на запчасти за копейки. Всегда найдется недобросовестный покупатель. Поэтому большинство таких преступлений остались нераскрытыми.
В прошлом году поступило 25 заявлений по краже телефона. Раскрыто 47%. Совсем недавно на краже кошелька в магазине попалась пожилая пара. С виду – порядочные, никак не подумаешь о них такое. Но камеры зафиксировали момент кражи. Кстати, благодаря установленным камерам в торговых точках, на предприятиях, во дворах частных домовладений, а также «Безопасному городу» удалось раскрыть достаточно много преступлений. Приведу в качестве примера такой случай. Женщина совершила кражу кошелька в магазине. Сотрудники полиции просмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленных в магазине, эта женщина попала в объектив. Затем стали прослеживать ее путь. Установили машину, в которую она села. Благодаря уличным камерам узнали, в каком направлении машина поехала. Также использовали данные дорожных камер системы «Поток». Преступницу нашли в соседнем районе.
– Анатолий Македонович, скажите, когда оружие подлежит изъятию?
– Гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. За незаконное хранение, ношение, приобретение, изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в соответствии со ст. 222, 223 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности. Кроме того, за добровольную выдачу оружия и боеприпасов предусмотрено вознаграждение. За нарушение правил хранения и использования гражданского оружия предусмотрена административная ответственность. При совершении владельцем гражданского оружия двух и более административных правонарушений в течение года, разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется, оружие подлежит изъятию. В случае утери или кражи оружия необходимо незамедлительно обратиться в полицию. По линии незаконного оборота оружия выявлено 22 преступления.
– Жители района жалуются на неизвестных, предлагающих им установить газоанализаторы.
– Это мошенники! Ни в коем случае не пускайте их в дом. Сразу звоните в полицию. Никто не имеет права вас обязать установить эти приборы дома. Кстати, они стоят около тысячи рублей, а мошенники просят за них в разы больше. Даже если к вам пришли проверить счетчик и показали удостоверение, сначала позвоните в газовую службу, уточните, работает ли у них такой человек и направляли ли его к вам.
– Угонов транспортных средств много?
– Шестнадцать. Причем угоняют, как правило, старые отечественные автомобили, которые не оснащены сигнализацией. Воры сдают их в металлолом. Пятнадцать преступлений раскрыты.
В целом на территории района удалось стабилизировать обстановку, отметил Анатолий Димидов. Снизилось количество преступлений, совершенных гражданами ранее, в том числе ранее судимыми, несовершеннолетними, совершенных на бытовой почве. Меньше зарегистрировано преступлений в общественных местах, в том числе на улицах. Самого пристального внимания всех субъектов профилактики требуют несовершеннолетние правонарушители. В отчетном периоде, в результате принимаемых мер, нам удалось переломить ситуацию в положительную сторону.
О деятельности ОГИБДД читайте в следующем номере газеты «Восход».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.