Чем опасны клещи и как защититься от их укусов


Абинская центральная районная больница напоминает жителям о мерах профилактики клещевых инфекций и способах борьбы с ними.

Весенний период – пик активности незаметных, но очень вредных насекомых, которые переносят возбудителей многих болезней, в том числе клещевого энцефалита и боррелиоза.
Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное тяжелое заболевание, с поражением центральной нервной системы, связанное с распространением клещей (тайга, болота), а также сезонностью, рассказывает врач-инфекционист В. Юшков. Наш климат и природные условия, к счастью, не благоприятствуют распространению вируса клещевого энцефалита, но у нас есть другое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, которое переносится клещами – это боррелиоз, или болезнь Лайма. Заболевание, при котором первыми симптомами являются поражения кожи: покраснение в месте укуса, так называемая эритема, которая часто приобретает кольцевидную форму. Затем в процесс вовлекаются суставы, сердечно-сосудистая и нервная системы.
На месте и вокруг укуса клеща через несколько дней или даже недель появляются фигурные и расползающиеся по коже тела появлении мраморно-опалового цвета пятна. Если вы заметили укус клеща – обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого, самостоятельно не удаляйте клеща. Надо обратиться к врачу, который проведут все необходимые медицинские манипуляции, расскажет о мерах профилактики. Обратиться можно в рабочее время с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 к врачу-хирургу в поликлиники МБУЗ «ЦРБ»: в Абинске – ул. Мира,1; в пос. Ахтырском – ул. Мира, 1 – с 9:00 до 12:00, в ст. Холмской – пер. Победы, 1 – с 8:00 до 15:00, в остальное время и по выходным дням – в приемные отделения медицинских подразделений.
Если клещ обнаружен на теле ребенка, то нужно незамедлительно доставить его в приемное отделение МБУЗ «ЦРБ» г. Абинска, пос. Ахтырский, ст. Холмская.
Наиболее активны клещи с июня по июль. В качестве мест дислокации они чаще выбирают траву и низкорослые кустарники. Чаще всего клещи кусают человека за голову (волосистую часть), уши, в области шеи, ключиц и груди. Укусы нередко обнаруживаются на руках, спине, на коленных сгибах, в паху и подмышками, то есть везде, где близко к коже пролегают крупные кровеносные сосуды.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.