В России утверждены поправки в Правила оказания услуг почтовой связи


9 апреля вступила в силу новая редакция Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденная приказом Минкомсвязи РФ. В документе официально закрепляется возможность отказа клиента от получения бумажных извещений.

Пользователь услуг почтовой связи сможет использовать альтернативные способы оповещения о поступлении в его адрес отправлений, например, через sms, push-уведомления в мобильном приложении или по e-mail.
Закреплена возможность выдачи почтового отправления с идентификацией пользователя посредством информационно-коммуникационных технологий, предусмотренных федеральным почтовым оператором, без предъявления получателем удостоверения личности и заполнения типового извещения. При этом альтернативные способы идентификации клиентов будут использоваться наряду с существующим.
С 9 апреля сокращается до 15 дней срок хранения посылок в отделениях почтовой связи. Срок хранения почтовых переводов и письменной корреспонденции, к которой также относятся международные мелкие пакеты, остается прежним – 30 календарных дней.
В новой редакции Правил оказания услуг почтовой связи впервые в законодательстве РФ упоминаются автоматизированные пункты почтовой связи. Они позволят клиентам самостоятельно получать и отправлять почтовые отправления без взаимодействия с почтовыми сотрудниками.
Документ расширяет перечень возможных к пересылке международных почтовых отправлений (в том числе, с наложенным платежом, с объявленной ценностью), в случае, если это предусмотрено соглашениями с иностранными почтовыми операторами.
В Правилах оказания услуг почтовой связи теперь прописан порядок предъявления и регистрации претензий, сообщает пресс-служба ФГУП «Почта России».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.