За безопасностью на дорогах Абинского района следят порядка 50 сотрудников ГИБДД


Комплекс мер, направленных на профилактику ТТП и снижение тяжести их последствий, дает свои плоды. Однако ситуация на дорогах остается сложной, аварии случаются и в них продолжают погибать люди, говорит начальник отдела МВД России по Абинскому району Анатолий Димидов.

– Анатолий Македонович, а как выглядит ситуация в цифрах?
– В прошлом году зарегистрировано 100 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 20 человек. С участием пешеходов зарегистрировано восемь дорожно-транспортных происшествий, по вине водителей индивидуальных механических транспортных средств – 87. Сотрудниками ОГИБДД выявлено 14 499 нарушений правил дорожного движения. Из общего числа административных правонарушений 523 – это в отношении пешеходов, 123 – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования и 192 – за управление транспортом в состоянии опьянения. Выявлено 18 водителей, по которым возбуждены уголовные дела за повторное управление транспортом в состоянии опьянении (ст. 264.1 УК РФ). За выезд на полосу встречного движения составлено 96 протоколов. Выезд на «встречку» остается одной из главных проблем. Сложно понять, думает ли головой водитель, совершающий обгон, пересекая сплошную, а то и две сплошных.

– Но ведь аварии случаются и по причине плохого дорожного полотна.
– В прошлом году за нарушение правил содержания и ремонта дорог составлено 33 административных материала. Выдано 154 предписаний на устранение недостатков в содержании дорог.

– В редакцию пришло письмо, автор приложил фотографию. Читатель интересуется, что делать, если на парковке все места, отведенные для инвалидов, заняты.
– Позвонить в полицию. Мы всегда рядом! Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для этого инвалидам, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (часть 2 статьи 12.19 КоАП). Кроме того, к автомобилю применяется задержание, он эвакуируется на штрафстоянку, что влечет за собой еще одну выплату в размере нескольких тысяч рублей.
Любой свидетель нарушения может написать заявление в полицию, заполнив его либо в письменном виде, либо в электронном на сайте ГИБДД. Нужно указать свои личные данные, телефон, место и время замеченного правонарушения, при этом сообщив, признаки какого именно нарушения были замечены, и номер машины нарушителя. К этому заявлению в качестве доказательства прикладывается фото или видеозапись. Важно, чтобы можно было разглядеть номера автомобиля. И желательно, чтобы смартфон позволял автоматически определять GPS-координаты места съемки и точное время. Наиболее частая причина закрытия административного дела – невозможность установить водителя, который в момент нарушения был за рулем. Кстати, по закону у нарушения есть срок давности — два месяца. В действующих нормативных актах порядок рассмотрения таких обращений прописан четко и защищает интересы как тех, кто заявляет, так и тех, на кого заявления пишут.

– Интересно, насколько пополнился бюджет региона благодаря штрафам?
– В прошлом году штрафов вынесено на сумму 11 690 000 рублей, взыскано 11 073 000 рублей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.