В Абинском районе дан старт рисовой посевной


В ООО «Агро-Альянс» приступили к севу главной сельскохозяйственной культуры района.

Пока погода дает добро, на счету у аграриев каждая минута. Надо уложиться в двухнедельный срок. Одно из самых крупных и экономически крепких хозяйств в районе приступило к севу риса в числе первых. В этом году в ООО «Агро-Альянс» под рис отведено около 1800 га.
– Мы несколько уменьшили посевные площади, делаем ставку на качество и планируем повысить среднюю урожайность до 70 центнеров с гектара, – в рисовых чеках нас встретил генеральный директор «Агро-Альянса» Николай Чалый.
– Условия для сева в нынешнем году вполне нормальные, – присоединяется к разговору главный агроном Геннадий Головко. – И погода (главное, чтобы она не испортилась), и своевременно и качественно выполненные подготовительные работы позволяют провести посевную в оптимальные для культуры сроки. Всего на севе риса задействовано около 30 единиц техники и порядка 40 рабочих.
В первой бригаде сеют «хазар». По словам главного агронома, это традиционный для хозяйства, хорошо себя зарекомендовавший и проверенный временем элитный сорт риса. Им будет засеяна треть посевной площади. Среди основных сортов «диамант», «привольный-4», «рапан», «регул». 80 га отведено под оригинальные краснозерные сорта «марс» и «рубин», еще десять гектаров – для опытных работ, проводимых всероссийским научно-исследовательским институтом риса, с которым ООО «Агро-Альянс» связывает многолетнее продуктивное сотрудничество.
Тем временем в чеке работа спорится. К краю чека подъезжает КамАЗ с «белым золотом» (семена закупаются в элитных семеноводческих хозяйствах края). К нему пристраивается трактор с навесной сеялкой. Пыхтящий агрегат уже встречают два разнорабочих с ведрами. Екатерина Маркарьян и Юрий Чупраков пересыпают рис в сеялку, и трактор отправляется в чек на сев. На смену ему подоспел следующий. С удивлением замечаю, что женщина работает в шерстяных носках и без обуви.
– А иначе неудобно, – улыбается Екатерина, – в каждой работе свои тонкости.
– Тяжело работать?
– Нормально, пока погода стоит хорошая, работаем без запарки.
– Вот когда химпрополку будем проводить, будет значительно тяжелее, – замечает еще один рабочий Николай Корб.
Но разговаривать им особо некогда, дорога каждая минута.
Одновременно в чеке работают до трех тракторов. За тем, чтобы на севе не было огрехов, следит сигнальщик Валентина Горлова. Валентина Григорьевна работает в хозяйстве около десяти лет. Как поливальщице (основная профессия женщины) ей вверено около 140 гектаров, на которых она как настоящая няня, будет ухаживать за рисом на всех этапах его роста.
Близится полдень – время обеда. Его подвозят сюда же, в чеки. Переведя дух, рабочие снова примутся каждый за свое дело. И так каждый день: от зари и до той минуты, пока не зайдет солнце.

Кроме риса в ООО «Агро-Альянс» посеяно:
1000 га пшеницы
700 га ячменя
700 га подсолнечника
100 га кукурузы

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.