Можно и фигурную резку!


На Абинском АЭМЗ прошел конкурс профмастерства

 

На Абинском электрометаллургическом заводе прошел конкурс профессионального мастерства среди газорезчиков. За звание лучшего газорезчика боролись восемь конкурсантов.

Конкурс проходил в два этапа. На теоретическом конкурсанты показали знания по технике безопасности, устройству газорезательного оборудования, свойствам газов, строению металла, технологии и режимам его резки.

Практическое задание заключалось в изготовлении логотипа компании. С теоретическим тестом все справились быстро, а вот практическое задание потребовало применения всех навыков, а также аккуратности и точности.

После инструктажа по технике безопасности конкурсанты приступили к заданию. Они аккуратно выводили маркером сложную художественную фигуру с помощью трафарета на лист металла толщиной полсантиметра, затем отточенными, выверенными движениями вырезали сантиметр за сантиметром рисунок. Из-под резака, словно бенгальские огни, вырывались искры.

Первым справился с заданием Владимир Демченко. В профессии Владимир Викторович уже 17 лет.

– В цехе чувствую себя увереннее, а здесь немного волновался. Смотрю на свою работу – наплывов нет, разве что от геометрии небольшие отклонения. Со своим резаком сделал бы лучше. У каждого газорезчика свой инструмент. К каждому резаку нужно привыкнуть, чтобы он слушался в руках, – признался он.

Комиссия учитывала не только время, потраченное на выполнение задания, но и качество исполнения, в том числе перпендикулярность и шероховатость реза, соблюдение линий и размеров, заданных трафаретом.

По словам члена комиссии механика ЭСПЦ Александра Терехова, на выполнение задания каждый затрачивает разное время, в зависимости от квалификации и опыта работы, но быстро – это не всегда хорошо, рез должен быть выполнен качественно.

Результаты складывались из суммы баллов за теорию и практическое задание. В итоге победителем конкурса и обладателем звания «Лучший газорезчик» стал Евгений Кучеренко, он не сделал ни одной ошибки в теоретической части конкурса. На втором месте – Владимир Демченко (качественно сделал логотип). На третьем – Михаил Щербатов. Кстати, все призеры – представители участка подготовки производства электросталеплавильного цеха. Победителям вручены грамоты и денежные призы.

Как отметил один из членов комиссии, всегда приятно смотреть на профессионалов, будь то хоккеист или газорезчик. Их движениями клюшки на льду или резака по металлу можно бесконечно любоваться и восхищаться.

– На самом деле фигурная резка – это совсем не их конек, парням ежедневно приходится работать с толстыми тяжелыми деталями. Тем не менее они отлично справились с заданием. Эти ребята сделают из металла что угодно! – сказал начальник участка подготовки производства ЭСПЦ Валерий Сычев.

Конкурс профмастерства на заводе проводился впервые. Председатель профкома предприятия Елена Слепая выразила надежду, что он станет традиционным.

– Мы уже планируем провести такие конкурсы среди других профессий, представленных на заводе, – сказала она. – Конкурсы мастерства помогают повышать профессиональный уровень, выявлять лучших специалистов своего дела, на которых будут равняться остальные, повышать престиж рабочей профессии.

Торжественное награждение завершилось общим фото на память.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.