Ферма – дом и работа


 «Хозяйство для нас – это и работа, и отдых, и вся жизнь», – говорят о себе фермеры Васильченко из хутора Первомайского.

 

 

 

Семейный подряд

Про Васильченко и правда можно сказать, что они живут на работе. Причем это буквально. Их личное подсобное и крестьянско-фермерское хозяйства расположились на бывшей молочно-товарной ферме колхоза «Родина» и прилегающих к ней землях. Здесь же их дом. В былые времена, когда колхоз процветал, глава семьи Виктор Павлович работал там водителем и трактористом. Не один год проработала на свино- и молочно-товарной фермах и его супруга Светлана Григорьевна. В девяностые колхоз стал разваливаться, и Светлана Васильченко перешла заведовать клубом.

– Клуб мне достался в плачевном состоянии, мы его всей семьей восстанавливали, – рассказывает она.

Проработала в клубе десять лет, а потом супруги решили развивать свое дело. Начинали 24 года назад с 72 гектаров и двух тракторов, вспоминает Виктор Павлович. Трактора, кстати, «живы» и сегодня. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Васильченко 705 га (300 из них в собственности, 400 – в аренде), на которых растет пшеница, кукуруза, подсолнечник. А в этом году они решили выращивать еще и сою, выделили под нее 100 га. В первый год, пока у аграриев нет опыта в выращивании этой культуры, их будет «вести» агроном из фирмы, в которой Васильченко закупают семена.  Также в этом году хотят восстановить старое здание бывшей МТФ-2 под складское помещение – уже не хватает места для хранения кормов и семенного фонда. Кстати, о кормах. Ими Васильченко полностью обеспечивают довольно большое хозяйство.

Животноводство – второе направление, которое успешно освоила эта семья.

– А иначе никак, – говорит Светлана. – Захочешь – приспособишься к любой работе, даже к самой тяжелой.

В этой семье все приучены работать с детства. Светлане Григорьевне и Виктору Павловичу помогают два взрослых сына. Младший Евгений параллельно учится в политехническом университете. А старший Александр открыл свое фермерское хозяйство и осваивает рыбоводство.

Домашнее – натуральное

– Да что рассказывать, пойдем – увидите все своими глазами, – говорит Светлана.

И мы отправляемся на ферму. Едва отходим от дома и вот она – самая настоящая красота! На лугу с сочной зеленой травой вольно гуляют две лошади – Венера и Малыш. Лошади – для души. А дальше загоны с коровами молочной голштинской породы. Животных охраняет система «электронный пастух». Но, похоже, коровки никуда и не собираются уходить – им здесь сытно и хорошо. Время близится к вечеру, и буренки, видимо, руководствуясь своими самыми точными биологическими часами, постепенно подтягиваются к ферме на дойку. А мы идем в птичник. Кого здесь только нет! И куры, и утята, и индоутки. А еще маленькие индюшата и немного перепелок. В общем мясом, молочной продукцией и яйцами Васильченко не только себя полностью обеспечивают, но и добрую часть холмчан.

Их продукцию давно оценили по достоинству. Вся она натуральная, вкусная и экологически чистая, реализуется только свежеприготовленной и не подлежит длительному хранению. И дешевле магазинной, утверждает Васильченко. Четыре дня в неделю Светлана Григорьевна торгует на рынке в Холмской. В ассортименте 22 наименования: молоко, творог различной жирности, сливки, сметана, домашние сыры. Давно уж наработан постоянный клиент, кому удобно – приезжают за продукцией прямо на ферму. Так делают, например, покупатели из Анапы и Краснодара. От двора ко двору вести разносятся быстро, говорит Светлана Григорьевна.

Вдыхая полной грудью чистый свежий воздух, каким не надышишься в городе, я восхищалась красотой и тишиной настоящей сельской природы.

– Потому мы и не жалеем, что много лет назад поселились на ферме, – улыбается Светлана. – Здесь хорошо и спокойно. Да и к хозяйству поближе. Вот и получается, что живем на работе 24 часа. Да и где она, эта грань между работой и домом. Стерлась уж давно.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.