Садоводы Кубани просят увеличения господдержки и льготных кредитов


Союз «Садоводы Кубани» и Агропромышленный союз Кубани подготовили документ с просьбой об увеличении господдержки отрасли и упрощении процедуры получения субсидий, а также кредитов по программе льготного кредитования по ставке ниже 5%.

 

Как сообщает «Коммерсант.ru», документ с рекомендациями о том, как решить проблемы отрасли, мешающие ей развиваться на территории Кубани, планируют направить в минсельхоз и Законодательное Собрание края, а также в краевое управление Россельхознадзора.

Об этом «Ъ-Кубань» сообщил генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. Документ содержит три основные рекомендации: увеличение господдержки, усиление контроля за ввозом несертифицированных саженцев из других стран и регионов и выдача кредитов по льготной программе Минсельхоза РФ со ставкой не более 5%. По словам Николая Щербакова, в 2017 году ни один садовод на Кубани такого кредита не получил.

«Садоводство — отрасль, конечно, доходная. Но тут не просто посеял и сразу прибыль получил, а нужно четыре-пять лет ждать. Начинаешь получать продукцию — уже нужны холодильники. То есть постоянно вкладываешь средства. С нуля все это делать очень сложно — жизненно необходима господдержка и кредиты», — говорит Николай Щербаков.

Как он пояснил, одно из требований — упрощение процедуры выдачи поддержки по этой и другим программам.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Михаил Бублик отметил, что Кубань пока остается лидером в садоводстве. «Но надо понимать, что эта отрасль сложнее, чем выращивание зерновых. Важно, чтобы садоводам оказывалась поддержка по самым затратным направлениям», — пояснил Михаил Бублик.

https://www.kommersant.ru/doc/3629485

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.