Аграрии Кубани должны будут соблюдать севооборот в рисовых системах


Поправки в краевой закон об обеспечении плодородия сельхозземель, обязывающий соблюдать научные рекомендации в севообороте, приняли в первом чтении на X очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края.

 

Речь идет об установлении пределов насыщения рисовых систем не менее 59% и не более 62,5%. Как пояснил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, в настоящее время краевым законом установлен только максимальный показатель насыщения рисового чека – не более 62%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Это, по сути, позволяет аграриям существенно снижать плотность сева риса, а значит, и снижать эффективность и производительность рисовых систем. Поэтому важно установить и минимальный предел насыщения. Такой севооборот считается эффективным с точки зрения науки. Он позволит сохранить плодородие в чеках, восстановить уникальный рисовый агроландшафт, а значит сохранить средние ежегодные объемы производства риса и в перспективе увеличить их, – сказал министр.

Кубань является ведущим рисопроизводящим регионом страны. Объем производства риса составляет около 80% от общероссийского валового сбора.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.