Исполняющий обязанности главы Ахтырского городского поселения Анатолий Скуратов дал газете «Восход» первое после своего назначения интервью. Разговор получился открытым и честным.

Анатолия Анатольевича я застал на рабочем месте. Со своим заместителем Еленой Холошиной и начальником отдела ЖКХ Дмитрием Годиновым, изучая карту поселения, они обсуждали один из наиболее острых для поселения вопросов – выделение дополнительного земельного участка для захоронений (территория действующего кладбища почти исчерпала себя). Есть вариант – прилегающий земельный участок, если поменять назначение земель, можно отдать под захоронения. Процесс включает в себя зонирование территории, внесение изменений в генеральный план поселения и может занять около пяти-шести месяцев. Анатолий Скуратов поручает своим подчиненным основательно изучить этот вопрос и приложить все усилия для скорейшего его разрешения.

– Задавайте свои вопросы, – обращается ко мне исполняющий обязанности главы, когда все разошлись.

– Анатолий Анатольевич, вы уже начали подготовку к следующему осенне-зимнему периоду?

– Для ее начала нет необходимости ждать какого-то месяца лета, поэтому работа уже начата. МУП «Универсал» закончил отопительный сезон с долгом перед газовиками в несколько миллионов рублей – и это большая проблема, которую придется решать. Остальные работы ведутся в штатном режиме.

– Выходит, поселок Ахтырский в долговой яме?

– «Долговая яма» – это только образ, а по существу вопроса – долги есть, как я уже сказал, у МУП «Универсал», учредителем которого является администрация Ахтырского поселения. И нормы действующего законодательства позволяют при определенных условиях субсидировать МУПы. Этот вопрос мы с депутатами рассмотрим.  В работе с населением – я за правдивость и открытость. А потому честно говорю: еще никогда наше поселение не находилось в такой удручающей ситуации, как сейчас. С 23 апреля, исполняя обязанности главы, я пришел к неутешительному выводу: управленческие процессы в администрация поселения полностью разлажены. Допущено много просчетов при планировании и расходовании бюджетных средств. Реализация муниципальных программ не дает должного эффекта. Нет стратегии развития поселения. И соответственно, нет интереса у инвесторов.

– Стоит ли ждать изменений в кадровой политике?

– Шашкой не машу, но всем работникам администрации настоятельно рекомендовано в двухмесячный срок активизировать свою работу, не охранять свои рабочие места, а решать вопросы населения, поселения. А если кто-то не услышит меня, значит, придется расстаться. Значит, они были не на своем месте. Есть и такие, с которыми приходится «толочь воду в ступе» при решении вопросов, у кого-то работа идет, как говорится, ни шатко ни валко, чего я вообще в корне не приемлю. Все должно решаться оперативно, в короткие сроки.

Наша беседа несколько раз прерывалась – заходили посетители. И каждому Анатолий Анатольевич уделял внимание. При этом говорил открыто, не давал никаких обещаний. «Вы всегда такой прямой?» – спрашиваю я его.

– Мои близкие говорят, что мне не хватает хитрости и дипломатичности. А мне это и не нужно. Зачем обманывать людей, обещать золотые горы, чтобы потом было стыдно в глаза людям смотреть? Вот наобещали в свое время много и всего, в том числе баню. А в итоге к чему мы пришли: бани в поселке нет, народ власти не верит и надежд на лучшее не питает. Я иду по другому пути – говорю открыто, как есть. Да и потом, если у нас многомиллионные долги, то «пейзаж не напишешь».

Здесь Анатолий Анатольевич смотрит на часы, извиняется, что снова вынужден прервать наше общение, – в актовом зале администрации начинается отчетно-выборное собрание первичной ветеранской организации педагогов. Исполняющий обязанности главы поселения включается в работу собрания. После того как была исчерпана повестка дня, он еще какое-то время общается со старейшими жителями поселения. После этого наша беседа возобновляется.

– Сегодня на встрече с ветеранами вы просили у них поддержки. На что возлагаете надежды?

– На благоразумие, понимание и помощь, даже в таких малых вопросах, как уборка придомовых территорий. К сожалению, не все квартальные работают с душой, я в этом уже успел убедиться.  На некоторых улицах грязь, трава в человеческий рост, и никому дела до этого нет. Вот здесь и необходима поддержка старожилов поселка, которых знают, уважают и ценят за заслуги перед обществом, к ним прислушиваются. Эти люди смогут указать на недостатки в работе ТОС и предприятий поселка, администрации. Сегодня я услышал от ветеранов, что актуально стоит вопрос вывоза ТБО, веток, травы, стекла с территории поселения. Дошло до того, что люди сжигают траву и мусор на своих садовых участках, и это начинает приобретать массовый характер. Тут стоит поработать нашей санитарной комиссии и выписать штрафы на нерадивых жителей. Ну не должны их соседи, открыв окна дома, дышать гарью и копотью, которые идут из соседних участков. То тут то там появляются стихийные свалки. К нам не привозят мусор из Краснодара, не складывают мешки с твердыми бытовыми отходами транзитные пассажиры. Это мы сами не доносим мусор до урны. А что касается вывоза ТБО, стекла, веток, стройматериала, будем работать с коммунальщиками, чтобы специализированный транспорт чаще вывозил мусор.

– Ветераны поднимали и другой актуальный для них вопрос: асфальтирование улиц и переулков.

– Я не против этого, но для начала мы должны четко объяснить жителям, что необходимо привести в порядок придомовые территории, а уже потом будем заниматься асфальтированием. Прежде всего это касается жителей улицы Островского, переулка Попова, ряда других.

– Готовясь к встрече с вами, я взял на заметку, исходя из обращений ахтырчан, еще две актуальные для поселения темы: бродячие собаки и работа общественного транспорта.  После 18 часов люди не могут уехать в Абинск или приехать в поселок.

– После 18 часов предпринимателю – владельцу транспортных средств – осуществлять пассажирские перевозки экономически не выгодно: затраты на бензин те же, а маршрутка не наполняется. Администрация поселения проведет мониторинг, и потом вместе мы примем решение. Возможно, последний рейс будет, к примеру, в 20 часов. Что касается бродячих собак, эту проблему мы уже обсуждали. Администрация не снимает с себя ответственности за бегающие стаи собак, но в то же время мне бы хотелось, чтобы ахтырчане услышали меня: эти собаки – наши с вами, которых мы выгнали на улицы. Это мы все вместе приложили руку к тому, что они стали бездомными, бродячими. Конечно, проблему будем решать. Каким образом? Это станет ясно после изучения всех нормативно-правовых документов, касающихся отлова и содержания бездомных животных.

Конечно, вопросов, которые можно было бы обсудить с исполняющим обязанности главы поселения, гораздо больше, чем вместило это интервью. Наши материалы о поселке Ахтырском еще впереди, в них, надеюсь, и будут ответы на другие насущные вопросы.

Фото автора.