Жители Абинского района читали Пушкина на разных языках


В день рождения А. С. Пушкина, 6 июня, библиотеки поселений Абинского района приняли участие в традиционной Всекубанской акции «Читаем Пушкина» и предложили вспомнить стихи великого русского поэта.

 

В библиотеках работали творческие площадки, книжные выставки, мобильные читальные залы, «открытые» микрофоны. К литературной акции присоединились не только читатели библиотек, но и школьники, работники учреждений культуры, жители и гости района.

Главные мероприятия в Абинске прошли на площади у межпоселенческой библиотеки. Здесь на скамейке под сенью дерева рядом с Котом ученым расположилась книжно-иллюстрированная выставка «Волшебной пушкинской строкой», где каждый мог найти себе произведение Пушкина по душе, узнать интересное о его жизни и творчестве. Волонтеры (юношеский сектор библиотеки) в костюмах героев пушкинской поры прогуливались между зрителями и приглашали поучаствовать в «открытом» микрофоне. Особый атмосферу придавало выступление камерного ансамбля «Элегия» детской музыкальной школы г. Абинска. Звучали музыкальные произведения по мотивам творчества поэта.

Стихи Пушкина читали и взрослые, и дети, волонтеры на русском, немецком, украинском языках. Участники кукольного театра детской книги читали отрывки из «Сказки о рыбаке и рыбке». Завершил акцию полнометражный анимационный фильм Андрея Хржановского, состоящий из трилогии «Я к вам лечу воспоминаньем», «И с вами снова я…», «Осень».

Детская библиотека-филиал №1 Абинской межпоселенческой библиотеки пригласила маленьких читателей на литературно-музыкальную композицию «Волшебство пушкинского слова», в завершении которой дети с приняли участие в викторине по сказкам Пушкина, рассказала зав. отделом методической и информационно-библиографической работы Евгения Калюжная.

Холмская библиотека организовала Пушкинские чтения. Члены литературно-поэтического клуба «Вдохновенье» читали любимые стихи поэта. А в детской библиотеке-филиале №1 малыши путешествовали по сказкам, играли в «Наливное яблочко».

Литературная площадка «Наш любимый Пушкин» была организована в библиотеке-филиале №3 Холмской библиотеки. Звучали отрывки из сказок. А еще был сказочный флешмоб – дети хором прочли отрывок из поэмы «Руслан и Людмила».

На сцене Ахтырского КДЦ участники детского театрального коллектива «Колибри», актеры народного театра «Вдохновение» Ахтырского КДЦ и все желающие читали полюбившиеся отрывки из сказок. Своими впечатлениями о с. Михайловском поделилась член Союза профессиональных литераторов России, председатель районного литобъединения «Родники» Татьяна Шляхтенкова. В конце программы трем лучшим знатокам пушкинской поэзии были вручены памятные грамоты, а остальным участникам поощрительные призы, рассказала режиссер народного театра «Вдохновение» Е.Зеленская,

Ольгинская библиотека» на детской площадке провела литературный вечер «Гордись, Россия, ты миру Пушкина дала». В библиотеке-филиале №1 прошел пушкинский день «У Лукоморья». Знатоки пушкинских сказок блеснули эрудицией: вспоминали окончания фраз, продолжали предложенные отрывки, вспоминали все числа, которые встречались в сказках на «Сказочной арифметике». По изображениям предметов в «черном ящике» определяли сказку, в которой этот предмет встречался.

В Светлогорской библиотеке прошел библиотечный калейдоскоп: ребятишки отвечали на вопросы сказочной викторины, участвовали в эрудит-игре «По тропинкам Лукоморья», а еще рисовали сказочных персонажей. В течение дня у «открытого» микрофона звучали стихи, отрывки из романа «Евгений Онегин».

В Эриванской библиотеке дети отправились в литературно-сказочное путешествие «Сказки вокруг нас».

На площади у Федоровского КДЦ работал «свободный» микрофон. Взрослые читали любимые стихотворения и отрывки из поэм из школьной программы. А дети рисовали на асфальте любимых сказочных героев.

В Мингрельской библиотеке ребята поучаствовали в игровой программе, отгадывали сказки, изображали сказочных героев.

По отзывам зрителей, эти мероприятия наглядно показали, сколь любим и близок русскому сердцу Александр Сергеевич Пушкин, как дорога каждому из нас память о нем.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.