В День России казаки Таманского казачьего отдела приняли участие в автопробеге в Крым


50 единиц транспорта, автомобили и автобусы, более 300 казаков с флагами России двинулись в колонне в сторону Крыма. Это казаки Таманского отдела из всех восьми РКО Таманского отдела (Абинский, Крымский, Анапский, Калининский, Славянский, Темрюкский, Красноармейский, Приморско-Ахтарский), тех, кто принимал участие в событиях по освобождению Крыма, а также казаки-старики, жены, дети.

Торжественное построение в 7 утра на площади возле Дома культуры в Темрюке. Отсюда в 2014 г. казаки отправились в Крым, чтобы помочь крымчанам отстоять свою независимость. Прозвучали гимны России и Кубани, объявили маршрут автопробега.

 Атаман Таманского казачьего отдела обратился к казакам: «Сегодня мы проедем по Керченскому мосту на другую сторону, которая стала нам родной, ведь именно от косы Тузла построен мост. Давайте вспомним события 2003 года, когда казаки Таманского отдела отстаивали Тузлу, освобождали Крым – первыми пришли на помощь жителям. Радостно видеть сегодня с вами ваших детей и самого маленького – четырехлетнего Романа, сына казака Анапского РКО».

 Отец Иоанн настоятель храма Александра Невского г. Темрюка поздравил участников автопробега с праздником и благословил в дорогу.

Колонна организованно отправилась в Керчь. Тепло и радушно встречали участников автопробега казаки Крыма и жители. На въезде в Керчь делегация казаков во главе с атаманом станицы Посольской Александром Хандусенко встретили хлебом солью. Потом все отправились в храм Святого апостола Андрея Первозванного, где в феврале 2014 года их встретили священники и батюшка Николай, который предоставил ночлег и питание.

 Возле храма на площади прошёл молебен. Отец Николай поблагодарил кубанских казаков: «Низкий вам поклон, вы первыми пришли на помощь. Никто не знает, как бы все обернулось без вас. Вы исполнили наивысшую заповедь божью «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…». Благодаря вашему подвигу сегодня в Крыму мир».

 Отец Николай подарил икону Божией матери атаману Таманского отдела. И. Безуглый, в свою очередь, вручил наградный знак «Казачья Слава» Алексею Хандусенко, атаману Посольской казачьей станицы, «200 лет Георгиевскому кресту» - протоиерею Николаю (Зинькову), почётные грамоты ЗСК – местным священникам. Позже все вместе отправились к месту захоронения казаков 72-го полка, павших за освобождения Керченского полуострова в Великую Отечественную войну, здесь был проведен молебен. Затем все отправились в военно-патриотический центр, где казаков ждала полевая кухня, рассказала помощник атамана Абинского РКО Елена Шебалина.

 Инициировал мероприятие атаман Таманского отдела Иван Безуглый, его поддержали атаманы РКО Таманского отдела.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.