У поста терапевтического отделения Абинской ЦРБ молодой врач, поглядывая в историю болезни, негромким голосом отдавал распоряжения медицинской сестре. Вежливый, деловитый тон, четкие, уверенные движения человека, который хорошо умеет ценить время.

 

Вчера мне не повезло, все время доктора, каждая минута были предназначены его пациентам. Поэтому наш разговор продолжился в редакции на следующий день, это был выходной день. Знакомьтесь: заведующий отделением Андрей Акимов. В разговоре достаточно скуп. Не убеждает, не настаивает, не старается блеснуть красноречием. Просто говорит то, что хорошо знает. Но ему начинаешь доверять с первых минут. Надеюсь, это же отмечают и его пациенты.

– Андрей Игоревич, знаю, что вы работаете в нашей больнице не так давно.

– Приехал в Абинский район в 2011 году, сначала работал врачом-кардиологом, терапевтом, дежурил в стационаре. С января 2013-го назначен заведующим терапевтическим отделением.

– А до этого как складывалась карьера?

– После окончания военно-медицинской академии служил в частях Северо-Кавказского военного округа. Мечтал о карьере военного врача. Но тогдашний министр обороны Сердюков «огражданил» военных медиков. Пришлось с этой мечтой расстаться. Так приехал с семьей на Кубань. Администрация Абинского района обеспечила жильем.

– В чем здесь, в отделении, наибольшие трудности?

– Дефицит врачебных кадров – самое трудное. Проблему со средними медицинскими кадрами с помощью районной администрации удалось решить. Все остальное – нормальный рабочий процесс.

– Чуть подробнее?

– Терапевтическое отделение берет на себя больных с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, а также с легочной патологией, неврологических и общетерапевтических пациентов. Мы находимся на одном этаже с отделением реанимации, поэтому всю необходимую помощь медики окажут быстро.

– Инсульты и инфаркты продолжают молодеть…

– К сожалению, да. Здесь на моей практике молодой человек перенес инфаркт в 24 года, и это на фоне полного благополучия. Парня удалось спасти, выполнен системный тромболизис, а потом его перевели в Центр грудной хирургии в Краснодар. На сегодня вместе с заведующим отделением анестезиологии-реанимации Владимиром Николаевичем Черемисиным удалось поднять экстренную кардиологию в больнице до нормального уровня. Это временная электрокардиостимуляция и тромболитическая терапия. И еще логистически отработана система: кого из пациентов направить в региональное сосудистое отделение в Новороссийск, кого – в Центр грудной хирургии. К нам в отделение попадают как правило все пациенты из района с острой патологией нашего профиля.

– Томограф помогает?

– Компьютерный томограф отрабатывает по полной – это прежде всего дифференцированная диагностика инсультов, диагностика опухолей головного мозга, онкопоиск и, конечно, по программе политравм. На аппарате работают два обученных специалиста. 

– И, тем не менее, недоверчивые пациенты и их близкие, как и везде, встречаются?

– Встречаются. Порой приходится и объясниться. Ведь когда счет идет на минуты, врачам, больному и его близким нужно решать одну общую задачу – помочь человеку.

– Как считаете, почему, несмотря на обилие информации о таких опасных заболеваниях, как инсульт и инфаркт, люди продолжают беспечно относиться к своему здоровью, накапливать стрессы, жить без движения и так далее?

– Люди озабочены бытовыми вопросами. Для меня легко отставить такие вопросы на второй план, чтобы посвятить время здоровью, семье. Мы не упускаем возможности путешествовать по Краснодарскому краю, здесь очень много красивых мест.

– По городу передвигаетесь пешком или на машине? Что замечаете вокруг? Обращаете внимание на окружающих людей, скажем так – «включаете» врача?

– Все больше стараюсь ходить пешком. Замечаю все, до листочков и цветочков. Часто фотографирую, потом показываю снимки своим детям. Но врача не «включаю» и на людей почти не смотрю. На работе негатива хватает, и нужно по возможности отстраняться. Достаточно того, что у меня всегда включен телефон, в любую минуту готов ответить на звонок по работе и поспешить на помощь человеку.

– Каким должно быть детство у наших детей – будущих отцов, матерей, хороших специалистов, наследников всего, что мы для них оставим на Земле?

– Детство должно быть активным, спортивным – таким, какое оно было у нас.

– А какое оно было у вас?

– Занимался самбо, лыжами, велоспортом. Мой десятилетний сын сейчас занимается в музыкальной школе, любит активный отдых. Дочери всего шесть, она ходит на спортивные танцы и художественную гимнастику.

– Как считаете, обязательно ли человеку, который избрал для себя нелегкий путь медицины и стал хорошим врачом, уметь делать что-то еще?

– Конечно, обязательно! Любой мужчина должен уметь не просто забить гвоздь – дом построить, еще детей научить что-то делать, в сыновьях заложить мужское начало.

– Дом построить?

– Я строю дом, сам, с нуля. А побудила к этому мысль о том, что нужно привезти сюда родителей. Смотришь на пожилых людей и понимаешь, что твоим родителям тоже в любую минуту может понадобиться помощь…

– Последний вопрос – мысли о человечестве, о будущем планеты. Вас они посещают?

– Меня очень беспокоят проблемы экологии. Изначально экологическая культура должна закладываться в семье, ею должно заниматься и общество. Земля – наш общий дом, и это нас всех объединяет. Всем желаю здоровья, а моим коллегам – семейного благополучия и терпения.

                                                                                                                                                             Фото В. Ромашкиной.