Доверить отчаяние, боль и надежды


Чтобы стать настоящим врачом, важно не только добросовестно изучить медицину, свою специализацию, но и осознать свой долг перед людьми. Участковый терапевт Светлана Эйнер переехала в наш район из Самарской области два года назад. Устроилась на работу в Ахтырскую поликлинику и практически с первого дня «покорила» пациентов своим профессионализмом, внимательным и доброжелательным отношением, заслужив их доверие и уважение. Мы встретились с доктором на ее рабочем месте.

 

– Светлана Анатольевна, первый вопрос вполне предсказуемый: как вы пришли в профессию?

– Я не из семьи врачей, меня не готовили к этой профессии с детства. В школе из предметов любила химию и биологию, и выбор профессии для меня был очевиден. Решила поступать в Самарский медицинский университет – один из самых престижных медуниверситетов в стране. Учиться в нем было трудно и одновременно очень ответственно и интересно. Специальность – общая врачебная практика (семейная медицина).

– Светлана Анатольевна, бытует расхожее мнение, что все болезни от нервов…

 – Я бы сказала не от нервов, а от стрессов. То есть большинство из нас находятся в состоянии постоянного хронического стресса и нервного напряжения. А это, в свою очередь, приводит к ослаблению иммунной системы, обострению старых или появлению новых болезней.

– А каким, по вашему мнению, должен быть хороший врач, что в себя включает это понятие?

– Хороший врач должен быть мудрым. Много квалифицированных врачей, а мудрых, которые видят не отдельную патологию пациента, а человека в целом, со всеми его болезнями и проблемами, – таких немного. Работа не сводится к постановке диагноза и назначению лекарств, нередко в большей степени больной нуждается в человеке, кому может доверить свое отчаяние, свою боль и надежды.

– В продолжение темы: вас ценит руководство, уважают коллеги, а главное, вас любят пациенты. В чем секрет?

– На врачебной практике нас учили правильно общаться с людьми, вот и весь секрет. Психология общения учит ставить себя на место пациента. На прием приходит больной человек с определенной проблемой, значит, эту проблему надо решить. Другого пути нет.

– Какую главную мысль и рекомендации вы всегда стараетесь донести до пациента на приеме?

– В первую очередь нужно неукоснительно выполнять рекомендации врача, и это касается не только назначений лекарственных препаратов. Если врач советует бросить курить, изменить образ жизни, перейти на правильное питание и так далее – это не пустые слова, а ценные рекомендации и побуждение к действию. Как правило, добросовестное выполнение рекомендаций, желание выздороветь и все для этого сделать дают весьма положительные результаты. И, соответственно, если пациент, идя на прием, изначально испытывает скепсис и недоверие к врачу, то и итог может быть плачевным.

– А как вы сами сохраняете здоровье и оптимизм?

– Я слежу за собой, за своим здоровьем и здоровьем близких. В семье мы придерживаемся принципов здорового питания и здорового образа жизни. Я регулярно занимаюсь йогой, которая гармонизирует душу и тело, восстанавливает и поддерживает здоровье.

– Позвольте вопрос, не связанный с вашей работой: какое событие в вашей жизни считаете самым важным, самым запоминающимся?

– Так сразу и не скажешь. Мы кардинально поменяли уклад своей жизни, дом, место жительства – переехали на Кубань. Это стало очень значимым событием для всей семьи.

– А если в общем, какое место в вашей жизни занимает работа?

– Наверное, процентов 90. К сожалению, на семью и детей остается не так уж и много времени. Бывает, и по вечерам домой звонят пациенты, а порой, решая вопрос больного, на работе приходится задержаться допоздна. А дома у дочери выпускной девятый класс, сын осенью идет в первый. Приходится все успевать, совмещая работу и домашние хлопоты.

– Какие моменты в работе приносят вам удовлетворение?

– Я думаю, для каждого врача это те моменты, когда заканчиваешь лечение пациента. Когда видишь положительный результат своего труда и понимаешь, что он не напрасен.

                                                                                                                                                                           Фото автора.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.