Краснодарским краевым судом удовлетворен иск прокурора о взыскании суммы ущерба, причиненного налоговым преступлением


Прокурором Абинского района 21.08.2017 предъявлено исковое заявление в Кропоткинский городской суд о взыскании с руководителя организации  5 183 353 руб.

 

Основанием для предъявления иска стал выявленный факт уклонения от уплаты налогов руководителем организации в период 2013-2014 годов, выразившийся в предоставлении в ИФНС России по Абинскому району налоговых деклараций по НДС с заведомо ложными сведениями.  С целью уклонения от уплаты налогов руководитель завышала затраты предприятия, перечисляя денежные средства на расчетные счета предприятий, имеющих признаки анонимности. В действиях руководителя усмотрены признаки состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, - уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Решением Кропоткинского городского суда от 30.10.2017 в удовлетворении требований прокурора отказано. Прокурором Абинского района внесено апелляционное представление на указанное решение суда.

Апелляционным определением судебной коллеги по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 26.04.2018 решение Кропоткинского городского суда об отказе в удовлетворении иска прокурора Абинского района о взыскании с руководителя организации суммы ущерба в размере 5 183 353 руб., причиненного бюджету РФ преступлением в сфере налогового законодательства, отменено, иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

Прокуратура района обратилась в суд о выдаче исполнительного документа для принудительного взыскания суммы ущерба. Об этом сообщила старший помощник прокурора Абинского района Е. Титова.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.