Губернатор оценил новые технологии по выращиванию ягодных культур в Абинском районе


Совместно со своими заместителями Андреем Коробкой и Алексеем Копайгородским Вениамин Кондратьев сегодня осмотрел передовые КФХ.

 

Особенностью фермерского хозяйства Сергея Шмалдаева является то, что здесь виноград выращивается вместе с земляникой. Пока это не общепринятая технология для Кубани, однако, такой способ позволяет увеличить урожай винограда до 30 процентов, так как питание, предназначенное для земляники, активно используется и корневой системой винограда. Более того, янтарная ягода созревает на три недели раньше сортов, которые выращивают в открытом грунте.

Вениамин Кондратьев высоко оценил современный подход к организации хозяйства.

– Вы первые выходите на рынок – и это серьезное конкурентное, стратегическое преимущество. Виноград для Кубани – культура традиционная, но выращивать его в теплицах фермеры еще не привыкли. Вам нужно подключать других, создавать кооперативы, это позволит расширить рынки сбыта и ускорить окупаемость, – обратился губернатор к главе КФХ Сергею Шмалдаеву.

Руководитель предприятия в свою очередь отметил, что по такому принципу уже налажена работа по реализации клубники и земляники, их также выращивают в КФХ.

– Около десяти человек района объединились, продукцию привозят сюда, так как это самое крупное хозяйство, а покупают в Анапе, Сочи, Новороссийске, Краснодаре. За сбыт мы не переживаем, – сказал Сергей Шмалдаев.

Он добавил, что клубнику, например, выращивает с мая и до первых морозов. Ежегодно в КФХ производится до 15 тонн клубники и 8 тонн винограда столовых сортов, межсезонье – время для чеснока и зеленых культур.

Кроме того, губернатор посетил КСП «Светлогорское», где выращивают яблоки, сливы, алычу и черешню. В среднем в год здесь получают свыше 22 тысяч тонн плодов.

Предприятие постоянно вкладывает средства в модернизацию, в прошлом году был приобретен упаковочный комплекс, есть свой холодильник. Автопарк пополняется новой сельхозтехникой. Часть затрат на техническое обновление компенсировано за счет средств краевого бюджета по программе развития садоводства. Кроме того, за два последних года КФХ получило свыше 35 млн рублей субсидий из региона на закладку садов и уходные работы. Это одно из направлений политики импортозамещения в АПК Кубани.

– Импортозамещение помогает нашим производителям выходить на рынок. Вы должны быть уверены, когда санкции снимут, вы останетесь с конкурентоспособной и качественной продукцией, а в дальнейшем сможете ее экспортировать, – отметил губернатор.

                                                                   Пресс-служба администрации Краснодарского края. Фото пресс-службы.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.