В муниципалитетах создают «фермерские дворики»


В районах появятся брендированные точки продаж для селян.

 

Стихийная торговля – пресловутая «палка о двух концах». С одной стороны, это источник дохода для продавца, иногда единственный, а с другой – неприглядный внешний вид для города, а порой и настоящая угроза здоровью людей, ведь торгуют здесь без соблюдения санитарно-ветеринарных норм. Все это бьет по имиджу края. Именно поэтому губернатор Вениамин Кондратьев поставил задачу ликвидировать уличную торговлю, но при этом – уверен глава края, селянам нужно дать возможность занимать места на организованных рынках.

–  Прежде чем предъявлять требования к самим продавцам, нужно организовать для них альтернативные места реализации товаров, – уверен Вениамин Кондратьев.

Это совместная работа краевой потребсферы, аграрной политики и глав городов и районов. С инспекцией по Краснодару проехали вице-губернаторы Василий Швец и Андрей Коробка, мэр города Евгений Первышов.

 

Упорядочить хаос

Жителям кубанской столицы печально известен перекресток на Зиповской-Московской. Незаконные киоски, уличные торговцы – здесь давно пора навести порядок, об этом говорят многочисленные жалобы людей.

Именно сюда в первую очередь приехали краевые и городские власти во время контрольного объезда. Упорядочить территорию и создать нормальные условия для торговли – важнейшая задача, которая начала, наконец, решаться. Уже принято судебное решение о сносе самовольных построек, на их месте появятся муниципальные «фермерские дворики», где производители смогут реализовать свою продукцию совершенно бесплатно.

Василий Швец, курирующий в крае потребсферу и курорты, отметил, что для города это значимый шаг.

– Краснодар недавно стал победителем конкурса, который проводил Минпромторг России, – заметил вице-губернатор. – Столица края признана лучшим городом для торговли среди всех городов страны. И я уверен, что после того как мы окончательно наведём порядок – совместными усилиями уберём несанкционированную торговлю – наши лидирующие позиции никому догнать будет невозможно.

Замглавы края подчеркнул, что здесь важен еще один момент, о котором всегда говорит губернатор – это создание комфорта для людей, улучшение качества жизни и облика наших городов.

Сто миллионов за бесплатные места

И, конечно, в выигрыше наши производители.

– Сегодня в крае есть достаточное количество фермерских хозяйств, которые готовы реализовывать свою продукцию не только в рамках сезонных ярмарок выходного дня, а ежедневно, – подчеркнул вице-губернатор Андрей Коробка, руководящий сферой АПК. – Уверен, что с появлением так называемых «фермерских двориков» их станет больше, и они будут наращивать объёмы производства. А значит – будет расти их благосостояние. Это и есть поддержка фермерского сектора.

Концепцию «фермерских двориков» разработал департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. Всего планируется создать около 160 объектов данного формата по всему региону.

– На развитие сезонных ярмарок, ярмарок выходного дня и «фермерских двориков» будут выделены субсидии из краевого бюджета, что позволит предоставлять сельхозтоваропроизводителям места на безвозмездной основе, – рассказал Василий Швец. – Денежные средства до 100 миллионов рублей предполагается выделить муниципальным образованиям уже в 2019 году.

Перекупщикам – нет!

Первые «фермерские дворики» заработали в Краснодаре, Новороссийске, Динском районе. Краевые и городские власти во время объезда посмотрели, как эта практика реализуется в кубанской столице. На пересечении улиц Атарбекова и Герцена организованы такие торговые места.

И, фермеры, судя по всему, довольны. Бесплатные места – это то, что привлекает больше всего.

– Именно на таких двориках как крупным ЛПХ, так и небольшим хозяйствам будут предоставлены лучшие, самые востребованные места для торговли в столице Кубани, – рассказал мэр города. – Для этого работаем со всеми муниципальными образованиями - чтобы те, кто производит качественную и недорогую продукцию, а не перекупщики, могли реализовать ее в Краснодаре.

Вот, например, у Елены Мастюгиной из хутора Копанского – семейный подряд: два гектара земли, трудолюбивые и предприимчивые муж и сын выращивают овощи.  Продавать едут в Краснодар:

– Посоветовали разместиться здесь, – рассказала Елена. – Место хорошее, людей много, спрос есть. Это для нас самое главное.

Еще одно новшество – у каждого торговца на прилавке можно найти QR-код, считав который покупатель получит информацию о производителе, вплоть до личного мобильного телефона.

Это инициатива городских властей. По словам Евгения Первышова, этот проект стартовал недавно, сейчас идет проработка полноценного интернет-ресурса.

 

Марина Лусникова

Фото: Геннадий Аносов

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.