Жить, творить и удивлять


Мастера с разных уголков России съехались в станицу Холмскую. В этом году на традиционном фестивале-конкурсе декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Народный умелец» приняли участие 126 мастеров из Краснодарского края, других регионов и даже из Греции.  

 

Кстати, в этом году фестиваль приобрел статус краевого.  Самому юному участнику фестиваля – 8 лет, старшему – за 70! Они работают в самых различных направлениях: кружево, народная вышивка, роспись и резьба по дереву, художественная обработка кожи, гончарное ремесло, ковка, скульптура и другие. Выставочные и рабочие площадки разместились в учебных классах ДШИ ст. Холмской и под открытым небом возле культурно-досугового центра. У жителей и гостей станицы была возможность познакомиться с именитыми мастерами, а также приобрести их работы. Многие сами пробовали что-то сделать под руководством мастеров. Воспитанники Холмской школы искусств подходили к мастерам за советами. Мастера Абинского района покорили гостей и жюри фестиваля. 

– Я тринадцать лет участвую в фестивале. Особенность нынешнего в том, что он собрал много молодых талантливых людей. Выросло и мастерство участников. Считаю, что это мероприятие давно уже вышло за рамки краевого уровня, – говорит член жюри, профессор, заслуженный художник России Анатолий Мельников из Краснодара. Он, кстати, отметил высокое художественное мастерство кованых изделий.

Оксана Данченко и ее сын Всеволод приехали из станицы Старощербиновской. Юноша занимается ткачеством второй год, раньше увлекался резьбой по дереву. Вместе с мамой он представил на суд жюри тканую сумку со словом «Победа» и с лямкой в виде георгиевской ленты.

– Абинский район проявил большое радушие и гостеприимство. Коллектив детской школы искусств станицы Холмской, власть района продемонстрировали высочайший профессионализм в проведении фестиваля такого уровня. Все продумано до мелочей. Всем огромное спасибо! – говорит Оксана Данченко.

Гость из города Лабинска Василий Филимонов делает гобелены из сухих трав и цветов. В прошлом водитель-дальнобойщик вот уже пять лет он занимается изготовлением ткацких станков.

– В этом фестивале участвую впервые. Организаторы – молодцы! Мне есть с чем сравнивать. Посмотрел работы местных мастеров – прямо скажу: головастые и рукастые у вас люди, таланта им не занимать. Люди подходили и ко мне, интересовались моими работами, многие были удивлены тем, что за ткацким станком сидит мужчина.   

Нелегко было определить победителей. Гран-при фестиваля-конкурса удостоены Юлия Щербина, мастер народного костюма, директор АНО «Центр развития народной культуры и ремесел «Наследие» из г. Краснодара и учащаяся нашей ДШИ Анастасия Склярова. Первое место присуждено Ольге Горобенко, руководителю мастерской «Сказка из лоскутков» ДШИ ст. Холмской.

Фото автора

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.