Помощник судьи вымогал деньги


Приговором Абинского районного осужден 39-летний житель г. Крымска, который на момент совершения преступления занимал должность помощника судьи Краснодарского краевого суда.

Судом установлено, что в городе Абинске помощник судьи путем обмана завладел денежными средствами потерпевшего в сумме 950 000 рублей под предлогом освобождения сына потерпевшего из-под стражи, который ранее задержан сотрудниками полиции Краснодара за совершение преступлений.

Осужденный свою вину не признал и пояснил, что денежные средства получил от потерпевшего с целью оплаты юридической помощи квалифицированными адвокатами. Потерпевший, будучи неосведомленным о преступных намерениях осужденного, передал последнему денежные средства за прекращение уголовного преследования в отношении его сына и его освобождение из-под стражи в течение одного месяца в сумме 1 000 000 рублей, при этом предоставив в залог свое единственное домовладение. Осужденный, пытаясь убедить потерпевшего в истинности своих намерений, оплатил услуги адвоката в сумме 50 000 рублей за участие в двух заседаниях суда о продлении меры пресечения.

На момент вынесения приговора осужденный возместил потерпевшему ущерб в размере 160 000 рублей, при этом имел возможность погасить ущерб в полном объеме, так как имел в собственности недвижимое имущество и автомобиль импортного производства.

Судом помощник прокурора признан виновным в совершении указанного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу, в связи с обжалованием приговора стороной защиты, сообщает старший помощник прокурора Абинского района И. Герасимов.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.