Депутаты ЗСК рассмотрели текущую ситуацию в агропромышленном комплексе края


Также парламентарии оценили исполнение краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» по итогам первого полугодия. Говоря о сельском хозяйстве, депутаты не могли обойти стороной ход уборочной кампании.

 

Обстановку на сельхозпредприятиях Кубани доложил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека. В крае зерновые культуры убраны на 75 % посевных площадей. Средняя урожайность зерна по краю составляет около 62 ц/га. Валовый сбор почти 6,5 млн. тонн. Депутаты позитивно оценили предварительные итоги жатвы в регионе, отметив, что она идет хорошими темпами и близится к завершению.

Что касается реализации госпрограммы, то заместитель председателя комитета по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко в своем выступлении отметил, что замечания по выполнению программы к министерству были. Комитет их проанализировал, затем совместно с министерством была разработана «дорожная карта» по их устранению. Контроль за её выполнением профильным комитетом осуществлялся ежемесячно.

Продолжая тему, глава парламента Ю. Бурлачко заострил внимание на поддержке сельхозпроизводителей. Всего в рамках программы на субсидирование малых форм хозяйствования в 2018 году предусмотрено 300 млн рублей. По информации министерства, из них уже освоено более 180 млн рублей.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали министерству усилить работу по повышению эффективности производства в малых формах хозяйствования и развитию системы сельскохозяйственной потребкооперации.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.