Госпожнадзор ужесточил меры к недобросовестным руководителям хозяйств


Нерадивые руководители сельхозпредприятий будут включения в черный список МЧС.

 

В Абинском районе проходит пожарно-профилактическая операция «Урожай», которая продлится до 31 августа. Все мероприятия в рамках акции направлены на обеспечение противопожарной безопасности в местах проведения уборочных работ, а также на объектах хранения и переработки зерна. По словам главного государственного инспектора Абинского района по пожарному надзору Михаила Федоренко, итоги прошлогодней операции показали, что руководители сельхозпредприятий не всегда контролируют ситуацию по обеспечению пожарной безопасности на полях. Одно из распространенных нарушений – отсутствие опашки и прокосов зерновых полей до дорог, лесополос, сенокосных или полевых угодий. Они должны быть подготовлены до начала уборочных работ, до созревания колосовых. При этом ширина прокосов и опашки должна составлять не менее четырех метров.

Во время уборочных работ на полях зачастую отсутствуют емкости с запасом воды и первичных средств пожаротушения (лопаты, метлы и пр.), техника для пожаротушения. Непосредственно на полях проводятся ремонтные работы с применением открытого огня, что категорически запрещено, также, как и заправлять топливом сельскохозяйственную технику, сжигать стерню.

-В этом году наша служба ужесточит меры к недобросовестным руководителям хозяйств, фермерам: нерадивые руководители сельхозпредприятий будут включения в так называемый черный список МЧС, - констатировал инспектор, выступая на очередном аппаратном совещании в администрации района.

С положительной стороны Михаил Федоренко отметил ООО «Агрофирма «Абинская» и его руководителя М. Лещенко. В этом году поля зерновых культур агрофирмы – образец для других сельхозпредприятий, сказал он.

Напомним, за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Штраф для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.