Душа улицы – ее старожилы


Есть в станице Холмской улица Казачья. Красивая, уютная. Вся утопает в зелени. На улице живут талантливые, добрые, смелые и отзывчивые люди.

 

Здесь жил Николай Власов, воин-интернационалист, посмертно удостоенный ордена Красного Знамени. Знала эта улица и Героя России космонавта Сергея Трещева. Поэт Дмитрий Таратута уже давно живет в краевой столице, но родную улицу не забывает. Особое отношение и почет со стороны молодых жителей к старожилам. Их всегда чествуют на празднике улицы. В числе старожилов – Павел Тихонович Яхимович (на этой улице живет 49 лет) и Антонина Ивановна Кранда, ровесница края, коренная жительница станицы. В 1956 году вместе с мужем Алексеем Ивановичем построили здесь дом, посадили фруктовые деревья. Родили и вырастили сына и дочь. Сын живет в станице и часто навещает мать. Антонина Ивановна много лет трудилась в саду, где перебирала фрукты для сока. А потом на протяжении 24 лет, до самой пенсии, трудилась санитаркой в станичной больнице. Имеет много благодарственных писем и грамот за свой добросовестный труд.

– Никакой работы не боялась. А сейчас вот сижу на скамеечке возле родного дома, смотрю на улицу и вспоминаю, как по молодости здесь после работы собирались, усаживались на завалинку и пели песни с подругами. Наши детки, чумазые, бегали ватагой по улице. Всегда жили дружно и помогали друг другу, чем могли, – рассказывает Антонина Ивановна.

Для нее Казачья давно уже стала одним из дорогих сердцу уголков станицы.

Напомним, именно улицы Казачьей ведет свой отчет история станицы Холмской – первые семьи азовских казаков обосновались здесь в 1863 году.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.