Как мы болели на чемпионате


Своими впечатлениями о чемпионате мира по футболу поделилась представитель абинского литературного объединения «Родники» Агафья Сагал из ст. Холмской.

 

Россия совершила прорыв в спортивном кластере! Подтверждаю это как очевидец, побывав на чемпионате мира по футболу в Адлере на олимпийском стадионе «Фишт» на матче Швеция – Германия. Прорыв состоит именно в том, что подобного масштаба и вместимости зрелищные спортивные сооружения и инфраструктура к ним построены за короткое время еще в десяти крупных городах России (на Фиште нас, болельщиков, было 44 650 человек). На трибунах творилось что-то невероятное. Это было бушующее черно-желто-красно-сине-белое море с тучей волонтеров в салатовых жилетах с большими пластиковыми «указующими перстами» в руках. Они же нам указывали путь к стадиону на улице, а после матча – к автобусам и электричке.

Может, немцы и шведы испытывают то же чувство при прослушивании своих гимнов – но мелодия нашего гимна лучше всех.

Кажется, случайных болельщиков, таких, как мы, было меньшинство (хотя и нас усердно вовлекал в сводный хор ораторов и дудочников организатор с флагом; он дирижировал криками, раздававшимися из нашего сектора). О чем мы могли кричать, если среди нас было только две болельщицы со шведским флагом в руках? Конечно же, о России! Над нашими головами иногда дудели две «иерихонские трубы» - девочка-японка лет 10-ти и папа (или дедушка) с ней. Но «Россия!» они кричали вместе с нами. Организованно болели немецкие и шведские трибуны. Они были хорошо экипированы, с флагами в руках. Произвели впечатление профессиональных фанатов. Дружно и громко поддерживали своих игроков.

В буфетах продавалось безалкогольное пиво. Его разливали в сувенирные стаканчики с эмблемой чемпионата и светящимся алым донышком. Как такой сувенир не прихватить с собой?

Не оставляло чувство нечестного судейства в пользу Германии. Шведы играли лучше и проворнее. Но в конце матча табло почему-то остановилось на 90-й минуте, хотя было дано дополнительное время 5 минут. И немцы забили свой решающий гол уже после пяти минут! Мы засекали.

Шведскому вратарю – браво! Он с фантастической техникой ловил мячи и фанатично защищал свои ворота. Три мяча немцы запулили в зрительские трибуны. Мячи остались на память болельщикам - по неписаному правилу футбола. Сразу же на трибуне началась фотосессия с мячами чемпионата. Лучшим игроком матча стал шведский вратарь под номером один. Браво!

После матча начался сильный тропический ливень. А на море случился шторм. Но мы успели доехать до ночлега. Благо, проблем с транспортом не было. Тысячи автобусов, маршруток, такси и электричка, курсирующая до Сочи и обратно.

Внуки впечатлились увиденным. Комментариям и вопросам не было конца. Все великолепие Олимпийского парка сфотографировали на память. Наша страна сделала, без преувеличения, мировой карнавал футбола. Он обязательно войдет в историю ее побед.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.